TVでた蔵トップ>> キーワード

「食べログ」 のテレビ露出情報

東京・中延にある中華そば多賀野は店内がいつでも満席な超人気店で、ミシュランガイド東京で4年連続ビブグルマンに選出されるなどしている。営業時間は昼時の3時間のみで、毎朝整理券の争奪戦が勃発する。一番人気の「中華そば」は魚介系と動物系の出汁で仕上げたスープとこだわりの自家製麺が絡んだ一品。この他ごまの辛いそばや豚と鴨のつけそばなど様々なメニュー10種類があり、どれも人気となっている。店では閉店後に店の隅々まで掃除を行い、その後お弟子さんが勉強も兼ねて賄いを作る。賄いを店主夫婦が食べ、店の味がぶれていないか毎日確認している。その後チャーシューに使う肉を部位によって仕込み方を変え、明日朝まで低温調理で火を通していく。麺は店にある製麺機で毎日打つ。
毎日閉店後に店主が打つ多賀野の麺。店主は新潟出身のためへぎそばという海藻を練り込んだ麺をずっと食べてきたという。へぎそばに入れる海藻を麺に入れたらどうかと思って始めたという。胚芽や布海苔、冷水などを入れ、麺を作る。次に朝から仕込んでいた明日用のチャーシューづくりに取り掛かる。豚肉は外国産と国産では匂いが違うという。煮込んだチャーシューは粗熱をとり、ラップをして一晩寝かせることで肉と脂がなじむという。
開店16時間半前の午後7時。寝かした麺のもとを伸ばしていく。約15キロの麺を伸ばし終えたら、カットしていく。店主は元々プロのカメラマンで趣味で作っていたラーメンが評判となり、28年前に店を開業。翌朝、3種類の煮干しをブレンドし、湯煎しスープづくりをしていた。げんこつや親鶏、ガラなどを使い、出汁をとる。比内地鶏も使うのがスープの肝だという。スープは全部で4つ作っていた。多賀野では4つのスープをつくり、そのスープの配合を変えることで10種類のラーメンを作っている。
東京・中延 中華そば 多賀野を取材。ラーメンWalkerグランプリで金賞を受賞している。高野正弘さんはこれについて「嬉しくないハズはない。でも、お客さんいっぱい来てもらっても困るかも」とコメント。また「俺はスープができるまでが楽しい。作るのが好き。スモークの香りをつけたり、キャンプ料理みたいのが大好き」と語った。高野さん夫婦は地元新潟の高校の同級生。東京で偶然再会し結婚したそう。「スープを濁したくない」というこだわりについても語った。開店準備ではメニューを全員で味見している。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月27日放送 13:00 - 13:27 TBS
週刊さんまとマツコ(オープニング)
今回は今話題のS級キャバクラ「六本木ジャングル東京」。キャバクラ愛好家たちが絶賛する「蒲田アリーヤ」。最強優良店はどっち?

2025年7月26日放送 18:51 - 20:54 TBS
ジョブチューン超一流職人がジャッジ!ローソン従業員イチ押し商品TOP10
まずは前哨戦として従業員イチ押し第11位の「生チーズケーキ」の判定を受けた。ローソンが力を入れている冷凍スイーツの1つで、冷凍・半解凍・全解凍で味と触感が変わることが最大の特徴となっている。チーズケーキはサワークリームとクリームチーズ・北海道産生クリームなどを使用したコク深く滑らかな食感に仕上がった一品となっている。また隠し味にレモン果汁を入れていて、酸味が[…続きを読む]

2025年7月26日放送 16:00 - 16:30 テレビ朝日
カクエキ!カクエキダービー
今回は門前仲町駅でカクエキダービー。本日のレースは「3軒の人気No.1ひんやりスイーツ 1週間の売上食数が多い順を予想」。1枠は門前仲町駅5番出口から徒歩2分の場所にある甘味処 いり江のあんみつ全種。甘味処 いり江は食べログ百名店に選ばれている。2枠は門前仲町駅1番出口から徒歩1分の場所にある深川伊勢屋 本店の水大福と水ようかん。3枠は門前仲町駅1番出口から[…続きを読む]

2025年7月26日放送 0:48 - 1:18 TBS
有田哲平とコスられない街有田哲平とコスられない街
続いて柳原さんが紹介するお店へ一行は向かった。Grillマッシュは知る人ぞ知る名店。料理が出るまで有田の若手時代の話などをした。

2025年7月24日放送 19:00 - 21:00 フジテレビ
かまいまち山手線 行列グルメ 大入グランプリ
続いては原宿駅。2007年にオープンした「THE GREAT BURGER」。食べログハンバーガー百名店に6度も選出された。お客さんたちはハンバーガーで一番有名店だといい、グルメバーガーの先駆けだと話した。グルメバーガーとは食材や調理法にこだわった高級バーガーのことで、近年では競技大会やフェスも開催されている。この店はグルメバーガー界でいち早く行列店となった[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.