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「食中毒」 のテレビ露出情報

秋の深まりとともに長野県内ではきのこ狩りのシーズンを迎えている。こうした中、毒きのこの見分け方を学び食中毒を防ごうという勉強会が長野県諏訪市で開かれた。きのう諏訪市で開かれた勉強会にはきのこ狩りの愛好家らおよそ15人が参加した。勉強会では地元の保健所の職員が「最近はインターネットの画像検索機能を使ってきのこを採取した結果、誤って毒きのこを持ち帰り食べてしまうケースがある」として注意を呼びかけた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月20日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!?よミトく!
セレウス菌による「チャーハン症候群」について解説。チャーハン症候群とは、チャーハンやピラフなどのごはん類、パスタや焼きそばなど炭水化物が豊富な料理を長時間放置した場合にセレウス菌が増えることで発生する食中毒の俗称。セレウス菌が増殖しやすい温度が28℃から35℃とされており、特に7月から10月ごろに多いとされており注意が必要。実際、おととし8月、北海道で行われ[…続きを読む]

2025年8月20日放送 1:00 - 1:03 TBS
Gヘルスケア(Gヘルスケア)
今週のテーマ「食中毒」。健康クイズ「海で釣った魚を自宅でお刺身にする場合、食中毒を防ぐ方法として間違っているのは?」。正解は「塩水につける」。海産魚の表面には海水にいる腸炎ビブリオが付着している可能性がある。菌は真水や低温で増殖しにくくなるので釣ったら冷やして保存し、魚をさばく時は真水で洗う。健康クイズ「お弁当を作るときの不適切な作り方は?」。正解は「加熱調[…続きを読む]

2025年7月17日放送 19:00 - 21:00 テレビ朝日
林修の今知りたいでしょ!東大生が林先生に聞きたい!このルーツって何!?
東大生の疑問「なぜ刺身には菊の花が添えられている?」。刺身に添える菊の花のルーツは江戸時代の食文化にある。原田信男先生によると殺菌効果と料理の彩りが理由。江戸時代に生魚の殺菌として使われていた名残り。

2025年6月23日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.(オープニング)
“6月は食中毒に注意!”“ACEesが工場見学”“米イラン攻撃影響は”などのニュースラインナップとともに、ACEes・浮所飛貴の衣装についてスタジオでトークした。

2025年6月19日放送 10:25 - 13:00 テレビ朝日
大下容子ワイド!スクランブル松岡修造 全力応援 NEWS
きょうのテーマは「食中毒」。松岡修造は「食中毒は国に伝えて認定されるかどうか。本当に食中毒になっている人はむちゃくちゃいると思う」、佐々木アナは「原因は定かではなかったが、一家全滅してトイレの取り合いになったことがある」とコメントした。去年までの5年平均の食中毒月別発生状況は6月が圧倒的に多い。(厚労省「食中毒統計資料」)。食中毒の原因は細菌、ウイルス、自然[…続きを読む]

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