TVでた蔵トップ>> キーワード

「食中毒」 のテレビ露出情報

秋の深まりとともに長野県内ではきのこ狩りのシーズンを迎えている。こうした中、毒きのこの見分け方を学び食中毒を防ごうという勉強会が長野県諏訪市で開かれた。きのう諏訪市で開かれた勉強会にはきのこ狩りの愛好家らおよそ15人が参加した。勉強会では地元の保健所の職員が「最近はインターネットの画像検索機能を使ってきのこを採取した結果、誤って毒きのこを持ち帰り食べてしまうケースがある」として注意を呼びかけた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月11日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!(ニュース)
明日から3連休、全国的に秋晴れ予想で、絶好の行楽日和になる見込み。涼しくなったこの時期でも注意しなければならないのが食中毒。実は年間で一番発生件数が多い時期は10月。夏からの大きな気温の変化で体調を崩しやすく、行楽シーズンでバーベキューや運動会など、野外での食事が増えることも影響している。食中毒の原因は主に細菌やウイルスによる感染性のもの。しかし今の時期はキ[…続きを読む]

2024年10月8日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネル(ニュース)
気温が急降下で秋到来。岩手・八幡平では紅葉が色づき始めている。ここ数日の寒さで中腹では紅葉が見頃を迎え、1~2週間は楽しめる。都心では昨日最高気温29.9℃を記録したが、今日は最低気温19℃を下回った。各地の飲食店では、おでんなどの暖かい食べ物の注文が増加。気温が急降下した原因は秋雨前線が関東を通過したことで、南にあった暖かい空気が北側の冷たい空気と入れ替わ[…続きを読む]

2024年10月4日放送 15:49 - 18:30 TBS
NスタNEWS そのサキ!
ようやく涼しくなってきた時間帯もある中で、まだまだ油断できないのが秋の食中毒。食中毒は大きく分けてウイルス性、細菌性、寄生虫の3つの要因が多い。具体的にはウイルス性は低温、乾燥を好むので、秋〜冬にかけて多くなる。細菌性のものも約30℃で活発に増殖するので、春〜秋までが多い。更にアニサキスなどの寄生虫に関しては、サバやサンマなどに寄生するので、秋の味覚には気を[…続きを読む]

2024年9月29日放送 7:00 - 7:30 TBS
健康カプセル!ゲンキの時間(健康カプセル!ゲンキの時間)
食中毒の原因菌の多くは、約20~50度で増殖しやすい。2023年10月の都内の平均最高気温は、23.7度。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.