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「食中毒」 のテレビ露出情報

食べられるのに捨てられてしまういわゆるフードロス。その量は1年間におよそ472万トンにもなる。こうしたフードロスを削減しようとさまざまな取り組みが始まっている。来週から始まるのは、お店で売れ残ってしまった商品を駅のロッカーに割安で届けてくれるサービス。また、ファミリーレストラン・デニーズでは残ってしまった料理を容器に入れて持って帰れるサービスも。一方で、持ち帰りは衛生面が気になるという声も。こうした声も上がる中、厚労省では飲食店などでの食べ残しを衛生的に持ち帰るためのガイドライン作成に向けた検討会が初めて開かれた。骨子案では、持ち帰り可能な食品としてパンやフライドチキンなど十分に加熱されたものなどを検討。サラダや刺身といった生ものなどは原則その場で食べきるように促すとしている。厚労省の検討会は、今年中にガイドラインを取りまとめる方針。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月17日放送 19:00 - 21:00 テレビ朝日
林修の今知りたいでしょ!東大生が林先生に聞きたい!このルーツって何!?
東大生の疑問「なぜ刺身には菊の花が添えられている?」。刺身に添える菊の花のルーツは江戸時代の食文化にある。原田信男先生によると殺菌効果と料理の彩りが理由。江戸時代に生魚の殺菌として使われていた名残り。

2025年7月10日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび(ニュース)
加谷さんは暑さのボーダーラインは35℃、それ以上は熱中症の心配や企業の機械の故障が増えるなど経済効果が下がるとし、”近年のように夏が暑いと生活の在り方が変わることを前提に猛暑経済として企業・個人・政府も対策を考えることが必要”とした。この猛暑で京都の鴨川沿いの鴨川納涼床、割烹 露瑚では昼営業を取りやめ土日のみ、8月は休日も昼営業の取りやめを決めているというこ[…続きを読む]

2025年6月23日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
この時期は気温20~30℃、湿度70%以上という環境が多く、菌やカビが発生しやすくなっているため常温保存の食材が傷んで食中毒の原因になったりする。特に加熱しても死滅せず、見た目や臭いなどで判断できない菌などもあるため注意が必要。菌の増殖を防ぐには冷凍も効果的で、デイブレイクが手掛ける冷凍庫 アートロックフリーザでは複数方向から均一に冷風を当てることで食材を痛[…続きを読む]

2025年6月23日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.(オープニング)
“6月は食中毒に注意!”“ACEesが工場見学”“米イラン攻撃影響は”などのニュースラインナップとともに、ACEes・浮所飛貴の衣装についてスタジオでトークした。

2025年6月19日放送 10:25 - 13:00 テレビ朝日
大下容子ワイド!スクランブル(トップニュース)
食中毒新常識、松岡修造が全力取材。

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