アスパラガスは生えてきた段階で太さが決まる傾向があり、選ぶ際は太いものを選ぶと柔らかくみずみずしい可能性が高い。また新玉ねぎはずっしり重く、実が硬い方が新鮮な可能性が高い。中でも柔らかいものは既に傷んでいる可能性がある。新玉ねぎを生で食べる際は繊維を切るように横にカットして軽く水にさらすと辛味を感じにくくなる。一方新じゃがは表面が緑っぽいものは収穫から時間が経っているもので、時には毒素を含んで食中毒を引き起こす場合もある。保存する際は袋から取り出し、キッチンペーパーでくるんで冷蔵するのが良い。一方皮がめくれている新じゃがもあるが、皮が薄いのが新じゃがの特徴であるため問題ない。