TVでた蔵トップ>> キーワード

「食中毒」 のテレビ露出情報

暑い時期の手作り弁当で食中毒予防をテスト。第2問・ミニトマトでやってはいけないことは?正解は雑菌がたまりやすいヘタを入れない。また切ると菌が繁殖する原因となる水分が出るのでNG。第3問・ちくわのりチーズの食中毒予防は?正解はしっかり加熱して減菌する。最後は盛り付け。食品同士の接触を防ぐため小分けにして入れること。かつおぶしが水分を吸収し広がりを抑える役目も。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月10日放送 5:55 - 9:25 日本テレビ
シューイチTravis JapanのスタディーJAPAN
今回は、家庭で作るお弁当の食中毒対策をスタディー。管理栄養士の渥美まゆ美さんに指導していただく。宮近が作ったおにぎりの食中毒対策度は10点。梅干しは菌の増殖を抑制する効果が期待できる。水分が多い食材や生ものは避ける。熱々のご飯を握るのはNGで、すぐに温度を下げるために保冷剤を活用する。さらにのりを巻くと熱がこもるため、別で持参が好ましい。卵焼きの点数は70点[…続きを読む]

2025年5月9日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!しってる?
節約のために仕事にお弁当を持参する人が増えている。食中毒は気になる。夏仕様のお弁当箱がある。傷まないように工夫されたお弁当箱。渋谷ロフトにはお弁当箱が200種類以上。フタが保冷剤になっているGEL-COOLスクエアランチMサイズ。前日に凍らせておけば保冷剤の役割になる。折りたためるPUSH LOCKという弁当箱もある。野菜をしっかりとりたい人にはサラダケース[…続きを読む]

2025年5月4日放送 11:00 - 11:45 テレビ朝日
林修の今知りたいでしょ!食中毒 令和の新常識SP
時代と共に変わる食中毒の新常識を紹介。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.