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「食中毒」 のテレビ露出情報

アニサキスについて、松岡は、長年料理番組をしていて、アニサキスを相当食べていたと思う、胃けいれんは何度も経験した、アニサキスアレルギーだとわかり、できるだけ魚を食べなければ治っていくという方向性でいるなどと話した。アニサキスへの対策としては、冷凍や加熱調理が重要になる。佐々木は、検査で、アニサキスだけでなく、他のアレルギーもわかれば、体調不良を防ぐことができるなどと話した。松岡は、「日頃から知っとく、やっとく食中得」とし、情報を知っていればおいしく食べられるなどと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月20日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!街録ZIP!リアルレビュー
ランチに手作り弁当が増えている一方で、注意が必要なのは食中毒対策。今回は丸の内仲通りでお弁当作りに気をつけていることを調査。さらに管理栄養士の浅野まみこさんにも取材し、この時期、特に気をつけたい3つのポイントにしぼってみていく。

2025年6月19日放送 10:25 - 13:00 テレビ朝日
大下容子ワイド!スクランブル松岡修造 全力応援 NEWS
寄生虫の一種「アニサキス」は、体長2~3センチで、サバなどの魚介類に寄生する。アニサキスによる食中毒の発生件数は、2014年は79件、2024年は330件だった。地球温暖化で海水温が上昇し、アニサキスが寄生する魚介類の種類が増えているという。アニサキスは、人間の体内に入っても、4日から1週間で自然に死滅する。胃や腸に潜り込もうとする習性があり、胃などを傷つけ[…続きを読む]

2025年6月19日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチ(冒頭企画)
2日目のカレーは食中毒に注意。ウエルシュ菌は加熱しても生き残ることがあり、50℃以下になると増殖し、数時間で食中毒の危険性がある。温度を20℃以下に下げるのが効果的。食中毒リスクのある自家製レシピ1位はサラダチキン。加熱が足りないと少量でも食中毒に。そこで、管理栄養士・藤原朋未さんがサラダチキンの作り方を紹介。2センチ程度の暑さに切り、砂糖・塩・酒を揉み込み[…続きを読む]

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