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「食品ロス」 のテレビ露出情報

経済小説「ハゲタカ」をはじめさまざまな人間ドラマを描く小説家・真山仁が未来を切り開く開拓者に迫る。今、世界中で大問題になっている食品ロス。本来食べられるのに捨てられてしまう食品の量は日本だけで年間472万tにも及ぶ。テレ東系SDGsウイーク。食品ごみから酒を造る蒸留所に迫る。これまで捨てられてきた酒粕や使用済みのコーヒーのかすなどがおいしい酒に生まれ変わる。更に世界初となる新たな酒造りに挑んでいた。今週は小説家・真山仁が酒造業界の風雲児に切り込む。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月30日放送 1:05 - 1:50 フジテレビ
FNN Live News αあすはこんな日
明日、10月30日は食品ロス削減の日。食品ロス削減推進法で定められており、日本では年間612万トンの食品ロスが発生していて、これは国民1人当たり、毎日ご飯茶わん1杯分を捨てている計算になる。明日の「Live News α」では、企業の食品ロス削減の取り組みについて詳しく伝える。

2024年10月26日放送 16:00 - 16:30 フジテレビ
News αプラス(ニュース)
食品ロスを巡っては2022年度に472万t発生していて、外食での食べ残しなどの廃棄は236万tに上っている。厚生労働省は外食での食べ残しを衛生的に持ち帰るガイドラインの骨子案を公表した。

2024年10月17日放送 5:25 - 8:00 フジテレビ
めざましテレビNEWS
まだ食べられるのに捨てられてしまう「食品ロス」を減らす為、厚生労働省は外食での食べ残しを衛生的に持ち帰るための、初のガイドラインの案を公表。その際「持ち帰りは自己責任が前提」とされ、持ち帰り可能な食品として、中心部を75℃以上で十分に加熱されている食品や、営業者側が安全性を確認した食品などという案が示された。厚労省は今年中に取りまとめを行う予定。

2024年10月17日放送 5:00 - 6:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(ニュース)
まだ食べられるのに捨てられてしまう食品ロスは2022年度に472万トンに上ると推計され、このうち半分は外食での食べ残しや商品の売れ残りなど事業系の分野で廃棄されている。こうした中厚生労働省は飲食店などで食べ残した料理を衛生的に持ち帰るためのガイドラインの案を公表した。食べ放題が売りの大手外食チェーンでは、食べ終わった皿を写真撮影。その画像を会計の際に見せると[…続きを読む]

2024年10月16日放送 21:00 - 22:00 NHK総合
ニュースウオッチ9(ニュース)
近年、課題となっている食品ロス。食べられるのに捨てられる食品は、大型の10トントラックに換算すると、毎日約1290台分。年間では472万トンが廃棄されている。その半分を占めるのが、商品の売れ残りや外食での食べ残しなど事業系の分野。きょう国は衛生的に持ち帰るためのガイドラインの案を公表するなど、対策が進んでいる。食べ残しを減らそうと独自の取り組みを進めてきた大[…続きを読む]

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