TVでた蔵トップ>> キーワード

「食品ロス」 のテレビ露出情報

近年、課題となっている食品ロス。食べられるのに捨てられる食品は、大型の10トントラックに換算すると、毎日約1290台分。年間では472万トンが廃棄されている。その半分を占めるのが、商品の売れ残りや外食での食べ残しなど事業系の分野。きょう国は衛生的に持ち帰るためのガイドラインの案を公表するなど、対策が進んでいる。食べ残しを減らそうと独自の取り組みを進めてきた大手外食チェーン。グループの約2400の店舗で食べ残した料理を持ち帰る容器を販売。子どもが食事を残した家族連れなど1日に約3500個利用されているが、導入は慎重に進めてきたという。すかいらーくホールディングス管理本部・林利明副本部長は「どうしたら安心、安全に持ち帰ってもらえるか、工夫や意見を検討した」と語った。企業では、注意点を独自にまとめて客に呼びかけてきたため、国がガイドラインを示す動きに期待していた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月23日放送 7:00 - 7:45 NHK総合
NHKニュース おはよう日本おはBiz
食品ロスの発生量について、国は2030年度で435万トンを目指している。こうした中、食品の消費期限を伸ばそうという取り組みを取材した。登場したのは消費期限を伸ばす包装機器など。

2025年6月16日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビキラビト!
きょうのキラビトは高校3年生の円尾幸太郎。同級生3人で地域貢献をしている。「子ども食堂」を運営している。月に1回ほど地域の子どもたちに無料で食事を提供している。農家から頂いた規格外のものを使っている。去年、この活動がボランティアの全国アワードでも表彰された。

2025年5月17日放送 5:55 - 9:25 日本テレビ
シューイチNEWS
渋谷さんは松坂屋上野店のセールについて「素晴らしい。物価高で特に食品の価格が上がっているなかで安く買えるのが一つと、食品ロスを抑えるための啓発にもなる」などとコメントした。

2025年5月6日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,全国!中高生ニュース
栃木・宇都宮市の宇都宮東高等学校・附属中学校からニュースをお届け。同校の佐野帆那さんがアプリコンテストでグランプリを受賞した。佐野さんは食材を無駄なく使い切るためのアプリを開発。アプリでレシートを撮影して材料を読み込み、何食分作るか入力するとAIが食材を使い切るレシピを教えてくれるという。献立作りに悩む母の姿を見て開発しようと思ったという。

2025年4月23日放送 10:25 - 13:00 テレビ朝日
大下容子ワイド!スクランブルANN NEWS
企業内で作りすぎた食事を必要とする人達に無償で提供することで食品ロスを減らす国内初の取り組みが始まった。「かんしょくプロジェクト」は、社員食堂やホテルなどで余った食事を回収し必要とする人に提供する。日本ではこれまで調理済みの食事の再分配は行われていなかったが、実証実験で提供までの温度、衛生管理などを20回連続でクリアし都営住宅で再分配が始まった。今後は協力企[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.