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「食品ロス」 のテレビ露出情報

まだ食べられるのに捨てられてしまう食品ロスは2022年度に472万トンに上ると推計され、このうち半分は外食での食べ残しや商品の売れ残りなど事業系の分野で廃棄されている。こうした中厚生労働省は飲食店などで食べ残した料理を衛生的に持ち帰るためのガイドラインの案を公表した。食べ放題が売りの大手外食チェーンでは、食べ終わった皿を写真撮影。その画像を会計の際に見せると。使える割引券がもらえる仕組み。またファミリーレストランでは食べ残しを減らそうと、持ち帰りに向けた取り組みも始まっている。東京・国立の映像。すかいらーくホールディングス管理本部・林利明副本部長のコメント。厚生労働省のガイドラインの案を紹介。厚生労働省は年末までにガイドラインを取りまとめ、来年度から運用を始める方針。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月23日放送 7:00 - 7:45 NHK総合
NHKニュース おはよう日本おはBiz
食品ロスの発生量について、国は2030年度で435万トンを目指している。こうした中、食品の消費期限を伸ばそうという取り組みを取材した。登場したのは消費期限を伸ばす包装機器など。

2025年5月17日放送 5:55 - 9:25 日本テレビ
シューイチNEWS
渋谷さんは松坂屋上野店のセールについて「素晴らしい。物価高で特に食品の価格が上がっているなかで安く買えるのが一つと、食品ロスを抑えるための啓発にもなる」などとコメントした。

2025年5月6日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,全国!中高生ニュース
栃木・宇都宮市の宇都宮東高等学校・附属中学校からニュースをお届け。同校の佐野帆那さんがアプリコンテストでグランプリを受賞した。佐野さんは食材を無駄なく使い切るためのアプリを開発。アプリでレシートを撮影して材料を読み込み、何食分作るか入力するとAIが食材を使い切るレシピを教えてくれるという。献立作りに悩む母の姿を見て開発しようと思ったという。

2025年4月23日放送 10:25 - 13:00 テレビ朝日
大下容子ワイド!スクランブルANN NEWS
企業内で作りすぎた食事を必要とする人達に無償で提供することで食品ロスを減らす国内初の取り組みが始まった。「かんしょくプロジェクト」は、社員食堂やホテルなどで余った食事を回収し必要とする人に提供する。日本ではこれまで調理済みの食事の再分配は行われていなかったが、実証実験で提供までの温度、衛生管理などを20回連続でクリアし都営住宅で再分配が始まった。今後は協力企[…続きを読む]

2025年4月1日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび(ニュース)
月別値上げ品目数のグラフ(帝国データバンク調査)によると調味料2034品目、酒類、飲料1222品目の4225品目がきょうから値上がりする。消費者庁が3月28日に発表したのは食品の期限表示についての新ガイドライン。今後の期限表示について。消費期限:期限を過ぎたら食べない方がいい「安全」の期限、賞味期限はおいしく食べることができる期限。有識者検討メンバー・小林富[…続きを読む]

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