TVでた蔵トップ>> キーワード

「食品ロス」 のテレビ露出情報

大手スーパーでは冷凍野菜の売り上げが好調だという。インテージによると、冷凍野菜の市場規模は年々拡大。去年の販売金額は785億円に上った。イオンでは18カ月冷凍保存可能な「スライスきゅうり」が想定の1.5倍の売れ行きだという。この商品について専門家は「冷凍してもキュウリのシャキシャキ感が再現できている」などと話した。イオンによると、冷凍前に一度加熱し直後に瞬間冷凍することでキュウリ本来の食感を保つことに成功したという。
今年7月の「第2回全国冷凍野菜アワード」ではカルビーポテトの「熟成黄金ポテト インカのめざめ」が最高金賞を受賞した。熟成に適した環境を整えて甘さを引き出したことが評価されたという。今月からは調理用の「カットじゃがいも インカのめざめ」も発売された。また物価高を背景に大容量タイプの冷凍野菜も人気で、マルハニチロは今月1日に18カ月冷凍保存可能な「ブロッコリー(600g)」を発売した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月23日放送 7:00 - 7:45 NHK総合
NHKニュース おはよう日本おはBiz
食品ロスの発生量について、国は2030年度で435万トンを目指している。こうした中、食品の消費期限を伸ばそうという取り組みを取材した。登場したのは消費期限を伸ばす包装機器など。

2025年6月16日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビキラビト!
きょうのキラビトは高校3年生の円尾幸太郎。同級生3人で地域貢献をしている。「子ども食堂」を運営している。月に1回ほど地域の子どもたちに無料で食事を提供している。農家から頂いた規格外のものを使っている。去年、この活動がボランティアの全国アワードでも表彰された。

2025年5月17日放送 5:55 - 9:25 日本テレビ
シューイチNEWS
渋谷さんは松坂屋上野店のセールについて「素晴らしい。物価高で特に食品の価格が上がっているなかで安く買えるのが一つと、食品ロスを抑えるための啓発にもなる」などとコメントした。

2025年5月6日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,全国!中高生ニュース
栃木・宇都宮市の宇都宮東高等学校・附属中学校からニュースをお届け。同校の佐野帆那さんがアプリコンテストでグランプリを受賞した。佐野さんは食材を無駄なく使い切るためのアプリを開発。アプリでレシートを撮影して材料を読み込み、何食分作るか入力するとAIが食材を使い切るレシピを教えてくれるという。献立作りに悩む母の姿を見て開発しようと思ったという。

2025年4月23日放送 10:25 - 13:00 テレビ朝日
大下容子ワイド!スクランブルANN NEWS
企業内で作りすぎた食事を必要とする人達に無償で提供することで食品ロスを減らす国内初の取り組みが始まった。「かんしょくプロジェクト」は、社員食堂やホテルなどで余った食事を回収し必要とする人に提供する。日本ではこれまで調理済みの食事の再分配は行われていなかったが、実証実験で提供までの温度、衛生管理などを20回連続でクリアし都営住宅で再分配が始まった。今後は協力企[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.