TVでた蔵トップ>> キーワード

「食物繊維」 のテレビ露出情報

今回は山梨県市川三郷町大塚で幻のにんじんを育てる匠・岩下七郎さんを調査する。岩下さんが栽培する幻のにんじんは大塚地区で栽培されている大塚にんじん。今回城島らは収穫体験をさせてもらった。大塚にんじんは堀り棒という道具を使用して収穫するそうで、にんじんに沿って土に刺し、棒を揺らしてにんじんと土をほぐすと収穫することができる。大塚にんじんの長さは約80~120cmで岩下さんによると普通の土地で作ると60~70cmで大塚地区作るとこのくらいになるという。元々大正時代にフランスから伝来した品種で群馬県で栽培されていたものが日本各地に広まった。また一般的なにんじんと比べて栄養価が高い。
大塚にんじんの美味しさと長さの秘密は土にある。約7000~9000年前八ヶ岳の噴火で火山灰が積った結果、水はけが良く柔らかくにんじんが 長く成長しやすい土となった。ここで大塚にんじんの収穫に挑戦するがここでどっちが長い大塚にんじんがとれるか対決が提案され負けた方は最後のシメでダジャレを披露する事が決定した。結果城島が勝利した。1本ずつ収穫するのは難しいと話していると岩下さんはショベルカーに乗って今は機械でやっていると説明。ニンジンの並びに側面に沿って土を掘ることで露出したニンジンを収穫する。岩下さんは農家になる前は約30年間建設現場で働いていたという。ここで重機の免許を持つ城島が挑戦するがニンジンまで掘ってしまう。岩下さんによるとバケットの向きがニンジンの並びと並行ではなかったと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月14日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
きょうの特集は「オシエテ、寒さを乗り切る栄養満点鍋レシピ」。きょうの達人は管理栄養士・料理研究家・野川彩さん。ゆずの香り成分「リモネン」や「シトラール」には血流を促す効果がある。スタジオで「代謝アップカラダぽっかぽか鍋」を試食。里芋の皮の近くに含まれているぬめり成分には食物繊維が多い。れんこんの粘り成分は血管を収縮させ喉の炎症を抑える。「豚肉と豆乳のスタミナ[…続きを読む]

2024年11月13日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチ教えて名店さん!
れんこんみそ汁の紹介。皮をむいたれんこんをすりおろし、味噌汁に加える。軽く煮たら完成で、ポタージュのような味わいになる。れんこんはビタミンやミネラルなども豊富で、不足しがちな栄養素を気軽に取り入れることもできる。生姜やニンニクをお好みで足しても良いという。また塩分が気になる場合は生椎茸や大根など塩分を排出しやすい効果のカリウムを多く含んだ食材を使うと良いとい[…続きを読む]

2024年11月7日放送 19:30 - 20:15 NHK総合
カラダのウワサ検証バラエティ 世界!健康の歩き方世界!健康の歩き方
実は、オグボノはブッシュマンゴーの実ではなく種を使う。カメルーンの植物に含まれる栄養成分を研究する第一人者のガブリエルさんに話を聞いたところ、ブッシュマンゴーの種には食物繊維とポリフェノールが豊富に含まれていると話した。

2024年11月6日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!カラダWEEK
東京・中野区で今月から行われているのがさつまいもが集まるイベント「やきいもフェスTOKYO 2024」。全国から人気の飲食店14店舗が出店している。豊富な栄養素が含まれているというさつまいもは、管理栄養士の平沢さんによると便秘解消に効果がある食物繊維だけではなく、肌の調子を整えるビタミンC・炭水化物などが含まれているという。さらに食べ方によっては栄養素を増や[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.