TVでた蔵トップ>> キーワード

「食物繊維」 のテレビ露出情報

きのう都心では、午前11時前、35℃に到達。猛暑日が10日連続となり、ことし23日目となった。観測史上最長・最多を記録。都内ではきのう、青果バイヤーが来年注目の野菜や果物のトレンドを発表した。来年も物価高と猛暑が続くと予想し、規格外の野菜や果物を工夫して食べることが提案された。暑さの影響で色づきがムラになっているパプリカは、味は変わらず、通常より25%安く販売されている。サイズや過熟度が不安定で、通常は流通されないなごりいちごを使ったラッシーも登場。異常気象の影響で、ブロッコリーの脇に生えた小さなブロッコリーを集めたブロ次郎。担当者のイチオシは、桑の葉。食物繊維が豊富で、栄養価が高く、ノンカフェインで苦みのないネクスト抹茶として注目されている。収穫時期は真夏で、気温が高くなるほどおいしくなることから、猛暑に適しているという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月11日放送 17:01 - 17:06 NHK総合
柴犬と生きる〜シバの振り見て、我が振り直せ〜(柴犬と生きる~シバの振り見て、我が振り直せ~)
ドッグフードの食いつきをアップする方法としてトッピング。トッピングは与えすぎると肥満などの問題がある。そのため目安はふだんのごはんのカロリー10%程度で1日(2食)のエネルギー量が465Kcalの場合は1食あたりのトッピングは約23Kcalとなる。鶏ささみ15gとブロッコリー15gで約21Kcalとなる。ブロッコリーは食物繊維が豊富で便通を促進。食べやすいよ[…続きを読む]

2025年10月8日放送 15:42 - 19:00 フジテレビ
イット!(ニュース)
東京・銀座にある茨城県のアンテナショップの1番人気は茨城が生産量全国1位を誇る干し芋。店頭には約30種類の商品が並ぶ。このお店では干し芋の売り上げが5年前に比べ2倍に増えるなど干し芋ブームに沸いていて、冬には約100種類の干し芋が店頭に並ぶ。干し芋の原料は基本的にサツマイモだけで、食物繊維やビタミン、ミネラルなどを含む。今や高校生など若い世代にも人気。干し芋[…続きを読む]

2025年10月6日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
川越市で秋の味覚を収穫。秋の味覚は夏のダメージを修復し体を回復させる栄養素が豊富。今回は秋の味覚がより美味しくなるレシピを紹介する。荒幡農園でさつまいもを収穫する。 荒幡農園は江戸時代あkら代々さつまいも農家として受け継がれてきた。今回収穫するのは紅はるか。収穫した芋は焼き芋にして試食。
さつまいもを使って今回つくるのは肉じゃが。メリットはじゃがいもに比べ[…続きを読む]

2025年10月3日放送 7:00 - 7:45 NHK総合
NHKニュース おはよう日本おはBiz
海藻の日本の生産量は25年前は世界で3番めだったが、いまは6番目まで順位を下げている。こうした中、新たな魏jy痛で海藻の可能性を広げ、勝機を見出そうとする取り組みを取材した。

2025年10月1日放送 19:57 - 20:42 NHK総合
激突メシあがれ〜自作グルメ頂上決戦〜あなたのハンバーグもグレードアップ!
調理スタート。3人に与えられたテーマは「ソースと肉のダブル主演!ごちそうハンバーグ」。食材費1皿1500円以下で作らなければならない。まずはタネ作り。土屋尚寛さんは豚ひき肉・牛モモ肉・豚ヒレ肉の3種を合わせて作った。西部朱織さんはニンニク麹を使った。松島和之さんは牛の希少部位・チチカブを使った。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.