TVでた蔵トップ>> キーワード

「餅巾着」 のテレビ露出情報

きょう1月10日はかんぴょうの日。干瓢の字の「干」が漢数字で一と十で1月10日とのこと。かんぴょうの出荷量が全国1位の栃木から中継。かんぴょうはユウガオと言われるメロンのようなものの周りを細く削って干す。するとかんぴょうが出来上がる。これを煮付けたりふやかしたりすることで色んな料理に。今日は小山北桜高校の皆さんが魅力を紹介。学科ごとに色んな取り組みをしている。生活文化科の皆さんが作ったのはカレーパン。カレーの具材としてかんぴょうの素となる生のユウガオを使っている。口に入れた瞬間ツルッとした舌触りで噛むとサクサクしてカレーパンと合うと。他にもかんぴょう甘酢漬けとかんぴょうふりかけを試作。総合ビジネス科の皆さんが作ったのはかんぴょうミルクアイス。去年11月には県の賞も受賞。以前はユウガオの実を粒にしていたが硬かったりしたので現在はペースト状にして入れているという試行錯誤した製品だと明かした。口当たりがなめらかでやわらかい甘みとのこと。かんぴょうは長期保存でき、どんな料理にも合うので、様々なアイデアで全国の皆さんにも食べてもらいたいと語った。今月27日には地元の道の駅でかんぴょう祭りも行われるとのこと。出演者は「アイデアがすごい。これで魅力が広がりそう」等とコメント。

他にもこんな番組で紹介されています…

2023年11月25日放送 5:30 - 8:00 日本テレビ
ズームイン!!サタデープロ野球 熱ケツ情報
ジャイアンツのOBがおでんのオススメや食べ方を紹介。原辰徳は「相模原ゴルフクラブの西コース食堂にあるおでんで、糸こんにゃくやウインナーもある。静岡の黒はんぺんも好きで、フライにすると美味しい。」、高橋尚成は「たまごを割って大根を入れて黄身を崩して、からしを付けて食べる。」、宮本和知は「黒はんぺんをフライで食べる。」、元木大介は「角型おでん鍋を買って、具を博多[…続きを読む]

2023年10月25日放送 18:30 - 19:00 NHK総合
首都圏ネットワークTrend Picks
きょうは世界パスタデーとなっており、これは1995年10月25日にイタリア・ローマで「第1回パスタ会議」が開催されたことから設定されたとのこと。日本パスタ協会によるとパスタは500種類以上あるとされている。パスタは関東地方が全国有数の消費地で、総務省の家計調査によると1位はさいたま市などとなっている。SNSでは麺はカッペリーニやタリアテッレなどが好きという声[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.