TVでた蔵トップ>> キーワード

「館山(千葉)」 のテレビ露出情報

房総半島で野生動物による農業被害が問題になる中、駆除された動物で革製品を作る取り組みを行っている職人・大阪谷さんを取材。製品は30種類以上。野生動物ならではの傷もそのまま活かしている。房総半島の農業被害で特に増えているのはキョンの被害。大阪谷さんがこの取り組みを始めたきっかけはボランティアで訪れた農家との出会いで「自分の子どものように迎えてくれて、第2のふるさとだと感じた」と語る。4年前房総半島に移住し、地域課題を知ってもらうために百貨店でワークショップなども開いている。また空き家を購入し、ワークショップ・農業体験などの拠点にして人が集う場所にしたいと考えている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月27日放送 5:00 - 6:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本地域発ニュース
千葉県房総半島の館山市で、ミツバチが冬を越せるよう養蜂業者が準備を始めた。

2025年11月8日放送 9:25 - 10:30 日本テレビ
ぶらり途中下車の旅なぎら健壱のぶらり旅
なぎらたちは北条海岸を訪れ再びワインで乾杯。真冬だと綺麗な富士山を望めるというが、この日は観ることができなかった。地元の写真家・小出一彦さんが撮影した“館山の夕日”の写真を紹介した。

2025年10月26日放送 13:05 - 13:45 NHK総合
首都圏いちオシ!NHKのどじまん 予選会ギュッと見せます!千葉・館山市
千葉県館山市は人口約4万2000人の町。館山駅前はまるで南ヨーロッパのリゾート地。館山の海には珍しいウミホタルも生息している。名物グルメはなめろう。これを焼いたのがさんが焼きという郷土料理。この時期はいちじくや梨、落花生などが旬を迎えている。

2025年10月22日放送 16:05 - 17:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーンおまかせ中継 穴埋めクイズ!
千葉・館山から中継。穴埋めクイズ、テーマは館山のジビエ。ジビエ料理のお店を訪ねる。こちらのお店のオススメはテリーヌ。イノシシのオススメ調理法はテリーヌだという。秋のアライグマやハクビシンはカンキツの味。柑橘系の果物を食べているから柑橘系の香りがするのだという。

2025年9月3日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネルなるほど!ハテナ
続いての千葉県のローカルグルメはお寿司。千葉県君津市の回転寿司店「丸藤」は地魚がおいしい。鴨川産のわらさ、木更津産のこち、館山産のアジの地魚食べくらべは660円。鮮度が高い状態で出せるのは、海に囲まれた千葉県ならでは。千葉県内でとれたての地魚が味わえる鮮魚が自慢の寿司店。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.