TVでた蔵トップ>> キーワード

「香住ガニ」 のテレビ露出情報

香住ガニは関西で唯一水揚げされるベニズワイガニで、出港してから12時間位内に水揚げするため鮮度が保たれるそう。美味しい香住ガニの見分け方として、殻の中に水分が少ないほど赤くなって身の締まりが良いとのこと。一方、松葉ガニは水揚げ後に色や形など約100項目に細かく選別して競りにかけられるそう。日本海フーズでカニの加工の様子を見学後、併設するレストランでカニ料理を試食。香住ガニを使用した鍋と甘みのある味噌が相性抜群で、特にしゃぶしゃぶで食べるのがおすすめとのこと。また揚げると甘みが際立つため天ぷらもおすすめだそう。一方、松葉ガニの焼きガニは味噌にコクがあり身は弾力があるため噛むほどに美味しくなるそう。また松葉ガニのメス・セコガニを外子や内子まで全て盛り付けた贅沢な丼も。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月22日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!ALL TOPICS
関西で唯一、ベニズワイガニが水揚げされる兵庫・香美町の香住漁港では、漁の解禁を祝う恒例の「香住ガニまつり」が開催されている。会場ではベニズワイガニのうま味をあじわえるカニ汁などが提供された。他にも5分間でどれだけきれいに食べられるかを競う食べ方上手選手権も開かれ多くの人でにぎわった。香住ガニ漁は来年5月31日まで続く。

2025年9月15日放送 13:55 - 15:49 TBS
ゴゴスマ(ニュース)
きょう9月15日は敬老の日、いまや好きな趣味を楽しむなど元気な高齢者がたくさん。一方、この3連休各地で様々な催しが行われ賑を見せている。以前はとしよりの日という名称だったが、その後老人の日、敬老の日と名称変更されるとともに平均寿命がのび全国には歳を重ねても元気な人がたくさん。機敏な動きで球を打ち返すのは隈田原イウさん(94)。今月10日、鹿児島市で開かれた卓[…続きを読む]

2025年2月1日放送 8:00 - 9:30 テレビ朝日
朝だ!生です旅サラダ極み!グルメ あったか鍋SP
今回は兵庫・香住で香住ガニ、松葉ガニを使った鍋を紹介する。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.