TVでた蔵トップ>> キーワード

「香川県」 のテレビ露出情報

古くから日本に根づいているハンコ。現存する日本最古のハンコは西暦57年に中国からい送られた金印「漢委奴国王」と言われている。その後、重要な文書にはハンコを押す文化が日本に定着した。明治時代に印鑑登録・証書への捺印が法律で定められた。工場の技術を紹介する。ハンコの印面を作る工程を見学する。ゴムの加工をする作業を行っている。硬いゴムを練って柔らかくする。カーボンを混ぜゴムの強度と弾力性を増す。さらに数種類の薬品も練り込む。続いてミキシングロールと言われる工程を行う。ゴムにカーボンと薬品を均一に練り込む作業だという。ここからインクが通るゴムにする工程に移る。ゴムに塩を混ぜる。粉状になったものをローラーでプレスしてシート状にする。塩を混ぜたゴムのシートを2種類作る。違いは塩の粒の大きさ。印面は2種類のゴムを貼り合わせて作る。塩を混ぜるのはインクがしみこむ穴を作るためだった。約17時間お湯に浸して塩抜きをする。スポンジ状になったゴムはインク染み込むようになる。
印面に名前を彫る工程を紹介した。パソコンで作成したデータを元にレーザーで名前を彫る。カットした印面に金属の枠をはめてバネやインクなどがセットされた本体に取り付ける。この工場では朱肉のいらないハンコを年間約230万本製造している。ハンコに使うフォントを独自に開発して作っている。基本書体で9書体になっている。漢字・ひらがな・カタカナなど約1万3000文字を作成。漢字の「とめ・はね・はらい」をチェックする。文字を組み合わせた時に自然に見えるかもチェックしている。印面には8文字まで入れられる。印面には漢字以外も彫ることができる。探検ファクトリーのハンコを作ってもらった。
ハンコ作りの歴史を紹介した。空気中の水分を取り込み盤面が乾かない技術を開発した。1965年にスタンプ台のいらないビジネス用スタンプを発売した。1968年には名前の入った朱肉のいらないハンコを発売した。電子印鑑システ ムを1995年に発売していた。印鑑の登録情報を管理して偽造を防ぐようになっている。ボルトに印をつけるスタンプを紹介した。本締めの際に線のズレで締まっていることが確認できる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月23日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
今回、伊藤さん・池田さんは香川県の「手打ちうどん ひさ枝」を訪れた。多いときは1日600来店するうどん屋で、「食べログ うどん KAGAWA 百名店 2024」にも選ばれている。人気は、ボリューム満点の「肉うどん」だという。今回、店主から3分で作れるうどんのアレンジ料理のリクエストが来た。

2025年6月22日放送 10:30 - 11:45 テレビ朝日
くりぃむクイズ ミラクル9(くりぃむクイズ ミラクル9)
全国の郷土料理ランキングから問題を出題。味噌煮込みうどんの土鍋のフタには穴がない。煮込む時にフタをしないので湯気を逃す必要がなく取り皿にするため。有田ナインはボーナスチャンス成功で5ポイントを獲得。「本場は仕上げにある香辛料 小粒でもいい仕事」「新築の家でうどんを食べる風習 少し変わった場所とは?」などと出題。有田ナインは12問正解で20ポイントにボーナスチ[…続きを読む]

2025年6月21日放送 21:30 - 22:24 テレビ東京
出没!アド街ック天国ドライブで行きたい!千葉の絶景スポット BEST20
次回は鎌倉稲村ヶ崎、7月5日は香川県小豆島に出没予定。

2025年6月21日放送 7:59 - 9:25 TBS
サタデープラス試してランキング
「麺の味」を調査。お湯で茹でて氷水で締めた麺だけを食べて味や食感を比較する。菊水「サッポロ冷し中華 ごま油香る醤油だれ」の麺は3段階で熟成させており、細くても強いコシが特徴。本場札幌ラーメンの麺を目指しており、また麺の太さ・厚みを調整することで90秒で茹で上がるようになっているとのこと。さぬき麺心「冷やし中華 プレミアムレモンちゃん」の麺はさぬきうどんの喉越[…続きを読む]

2025年6月20日放送 23:45 - 0:35 NHK総合
新プロジェクトX〜挑戦者たち〜ドクターヘリ 赤ちゃんの砦を守れ~熊本地震 18時間の救出劇~
日本にドクターヘリが導入されてから24年。その運用は全都道府県に広まった。年間2万人以上を搬送している。熊本地震の際に救出された宮田愛美さんの娘は元気に9歳を迎えた。平川さんは熊本地震の経験を海外で活かしている。電気を使わずお湯で温められる保育器を開発。途上国や被災地など医療器具が揃わない場所で命を救う取り組みを続けている。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.