TVでた蔵トップ>> キーワード

「馬肉」 のテレビ露出情報

約2万坪の吉原遊郭には独自のシステムが存在した。1つめが堀と囲い。江戸城に習い、江戸水路を利用した堀で遊郭を囲んだ。この堀は生活用水が黒く濁っていたことからお歯黒ドブと呼ばれ、遊女たちが逃げられない残酷な工夫になってしまった。さらに遊女管理のため、遊郭の中に居住スペースも設けた。2つめは大門。吉原遊郭に入るための唯一の入口であり、警備の目を光らせた。さらに門へと続く五十間道をS字に曲げて内部を見えなくすることで、世間と色街を隔絶したとされているが、ワクワクさせる意図だったとする説もあるそう。現在も五十間道は名残があり、S字カーブを進むと吉原大門跡が現れる。3つめは吉原遊郭という名の町。甚右衛門は、遊女の居住スペースのほかに、医者や八百屋などを配置しひとつの町として成立させた。桜なべ中江では、遊郭時代から続く料理がたべられる。馬力をつけるという言葉の語源は、吉原に来た客が桜なべの馬肉を食べスタミナをつけたところにあるという。4つめは客と遊女の顔合わせ。富裕層の客は自ら妓楼に足を運ぶのは恥ずかしいと考えていたので、遊女との顔合わせの場である揚屋、のちの引手茶屋を作った。引手茶屋は妓楼の案内や予約をする店。主がすすめる高級遊女を指名し、宴を楽しみながら遊女の到着を待っていたという。洞房語園によると、宮本武蔵も吉原に来ていたそうで、吉原から島原の乱にむかったとの記述もある。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月4日放送 19:57 - 20:42 NHK総合
激突メシあがれ〜自作グルメ頂上決戦〜朝ドラあんぱんコラボSP 河合優実も絶賛のパンが続々!
決戦ルールは制限時間は90分、1人前の食材費は1000円以内。生地の発酵など時間がかかるものは事前に用意OK。岩切さんは馬肉ベーコンを使う。今回のパンの目標はサンドとあんぱんで600kcal以下、タンパク質は20~25g。生地にチーズを入れてコクを出し七味を入れて満足感を出す。
福井さんは自宅に30種類以上の小麦粉を所持していた。酵母も自分で育てている。完[…続きを読む]

2025年5月17日放送 11:03 - 11:30 テレビ東京
円卓コンフィデンシャル(オープニング)
今回はスーパーマーケット戦国時代の最前線に立つ経営者が集結。

2025年4月23日放送 19:00 - 21:00 テレビ朝日
くりぃむクイズ ミラクル9100人アンケートQ
古田ナインが郷土料理・ご当地料理のイメージが強い肉料理(のアンケート結果を予想。1位のジンギスカン、4位の馬刺し、8位の味噌カツ、2位の牛タン、3位のもつ鍋、5位のチキン南蛮、9位の水炊き、6位の手羽先を正解し、パーフェクトまで残り1人となった。

2025年4月22日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビめざましじゃんけん
桜井日奈子がめざましじゃんけん。最近は馬肉にハマっていると話した。

2025年4月21日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
熊本県にやってきた。住宅街のなかの「松むら」さん。自宅を活用して店をしているという。馬肉メインの店だ。ランチは連日続出。「馬刺し定食(1430円)」をいただいた。馬刺しは10切れ以上と小鉢がたくさんついている。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.