TVでた蔵トップ>> キーワード

「駒井日記」 のテレビ露出情報

千葉県は江戸時代からみりんが作られてきて、現在も生産量が日本一。昭和5年に創業した窪田酒造で、みりんの製造工程を取材。みりんはアルコール成分があるため、酒の製造免許がないと作れない。みりんは戦国時代は酒として飲まれ、江戸時代後期から調味料として使われるようになった。みりんは、もち米が原料。湯上響花が、しぼりたてのみりんを試飲した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月9日放送 9:15 - 10:00 NHK総合
チコちゃんに叱られる!(チコちゃんに叱られる!)
チコちゃんが「みりんってなに?」と聞いた。正解は煮崩れを防ぐお酒。みりんはアルコール分が15度未満で製造や販売には免許が必要。蜜が滴るほど甘いものがみりんでもともとお酒に弱い人が飲んでいた。発祥は諸説あるが織田信長がいた安土桃山時代には高級なお酒として献上されていた。江戸時代には下戸の人や女性が好んで飲んでいたとある。曲亭馬琴は定期的に購入していたと日記に記[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.