2025年5月4日放送 7:00 - 7:30 日本テレビ

所さんの目がテン!
よく使われるけど意外と知らない!?みりんの正しい使い方

出演者
所ジョージ 湯上響花 吉田共朗 
(オープニング)
オープニング

オープニング映像。

所さんの目がテン!
みりんの魅力を再発見!料理がおいしくなる使い方とは?

今回は、みりんの科学を特集。みりんは、昭和30年代ごろから一般家庭に普及した。

キーワード
みりん
謎多きみりん 製造現場で魅力を再発見

千葉県は江戸時代からみりんが作られてきて、現在も生産量が日本一。昭和5年に創業した窪田酒造で、みりんの製造工程を取材。みりんはアルコール成分があるため、酒の製造免許がないと作れない。みりんは戦国時代は酒として飲まれ、江戸時代後期から調味料として使われるようになった。みりんは、もち米が原料。湯上響花が、しぼりたてのみりんを試飲した。

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みりんの魅力を再発見!麹の力でうま味やコクを生み出す

所ジョージが、産地や熟成期間別のみりんを試飲した。

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みりん北海道千葉愛知
みりんの調理効果とは?料理をおいしくなる使い方

トマトスープを、みりんをあり・なしで調理し、味を比較した。みりんといっしょに魚を煮込むと、においを抑える効果があり、練り製品に使われている。ブリをみりんだけのものと、しょうゆとみりんで調理し、色を比較した。

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みりんの魅力を再発見 簡単!絶品スイーツ

本みりん研究所の佐藤所長が、みりんシロップの調理法を紹介した。みりんシロップは、ヨーグルトや紅茶と相性が良い。佐藤所長が、みりんキャラメルの調理法を紹介した。所ジョージが、みりんシロップを試食した。

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(エンディング)
次回予告

次回の「所さんの目がテン!」の番組宣伝。

配信情報

番組はTVer・huluで配信。

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