- 出演者
- 所ジョージ 湯上響花 吉田共朗
(オープニング)
オープニング
オープニング映像。
所さんの目がテン!
みりんの魅力を再発見!料理がおいしくなる使い方とは?
今回は、みりんの科学を特集。みりんは、昭和30年代ごろから一般家庭に普及した。
- キーワード
- みりん
謎多きみりん 製造現場で魅力を再発見
千葉県は江戸時代からみりんが作られてきて、現在も生産量が日本一。昭和5年に創業した窪田酒造で、みりんの製造工程を取材。みりんはアルコール成分があるため、酒の製造免許がないと作れない。みりんは戦国時代は酒として飲まれ、江戸時代後期から調味料として使われるようになった。みりんは、もち米が原料。湯上響花が、しぼりたてのみりんを試飲した。
みりんの魅力を再発見!麹の力でうま味やコクを生み出す
みりんの調理効果とは?料理をおいしくなる使い方
トマトスープを、みりんをあり・なしで調理し、味を比較した。みりんといっしょに魚を煮込むと、においを抑える効果があり、練り製品に使われている。ブリをみりんだけのものと、しょうゆとみりんで調理し、色を比較した。
みりんの魅力を再発見 簡単!絶品スイーツ
本みりん研究所の佐藤所長が、みりんシロップの調理法を紹介した。みりんシロップは、ヨーグルトや紅茶と相性が良い。佐藤所長が、みりんキャラメルの調理法を紹介した。所ジョージが、みりんシロップを試食した。
(エンディング)
次回予告
次回の「所さんの目がテン!」の番組宣伝。
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