TVでた蔵トップ>> キーワード

「もち米」 のテレビ露出情報

千葉県は江戸時代からみりんが作られてきて、現在も生産量が日本一。昭和5年に創業した窪田酒造で、みりんの製造工程を取材。みりんはアルコール成分があるため、酒の製造免許がないと作れない。みりんは戦国時代は酒として飲まれ、江戸時代後期から調味料として使われるようになった。みりんは、もち米が原料。湯上響花が、しぼりたてのみりんを試飲した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月26日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.なるほどッ!
備蓄米の2回目の入札がきょうから始まった。農林水産省によると、今回の入札対象は山形県産「はえぬき」、秋田県産「あきたこまち」など7万トン。4月中旬から業者に引き渡し予定。きょう滝波宏文副大臣は「米粉の需要を拡大する好循環を形成していくことが重要」と述べた。日本米粉協会によると「米粉」はお米を粉にしたもので奈良時代から使われている。奈良時代には、もち米から作っ[…続きを読む]

2025年2月16日放送 15:00 - 16:30 TBS
全国ボロいい宿バナナマン日村が北海道へ
日村勇紀が「見市温泉旅館」の露天風呂を楽しんだ。江戸時代に発見された源泉は100%かけ流しで24時間入浴可能。ナトリウム塩化物泉でミネラル豊富。外傷・神経痛などに効果が期待される。
日村勇紀は「Yakumo Village」を訪れ、スノーモービル体験を楽しんだ。八雲町は自然に恵まれ農業・酪農が盛んな町。「Yakumo Village」では四季折々の様々な体[…続きを読む]

2024年10月6日放送 7:00 - 7:30 日本テレビ
所さんの目がテン!所さんの目がテン!
2014年11月から始まった番組の企画「かがくの里」が、10年目をむかえた。安藤先生が建てた、茅葺きの家を紹介。茨城県で科学者による里山再生プロジェクトが始動し、キタアカリなどを収穫して食べた。かがくの里で、ピザパーティーや餅つき大会などを行った。収穫した大豆で、納豆や木綿豆腐などを手作りした。

2024年7月17日放送 18:25 - 21:00 テレビ東京
ソレダメ!ドン・キホーテ 激安!品ぞろえ充実 爆ウケの秘密
MEGAドン・キホーテ大森山王店へ向かった。では様々なものがあるが、「業務用ウインナー」は冷凍して使う時に作ることが出来る手軽さが特徴。手頃な印象の強いドンキだが、カツオではなくメバチマグロを使った「贅沢な塊ツナ 3缶パック」というものもある。「4種のきのこが贅沢な共演!きのこ三昧」はしいたけやきくらげも入っていて濃厚なのが特徴。「韓国味付け海苔96枚入(8[…続きを読む]

2024年6月7日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!トレンドの現場
上野公園ではフィリピンエキスポが行われている。スイーツも充実していて日本でもおなじみの「ハロハロ」はタガログ語でまぜこぜと言う意味合いなのだという。もち米を使った「サピンーサピン」は餅の粘り強さが幸運を身につけるという縁起の良い一品で、八ツ橋の皮を皮だけで楽しむようなスイーツとなっている。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.