「TVでた蔵」は、テレビ番組で放送された情報をご紹介するサイトです。
「TVでた蔵」は、テレビ番組で放送された情報をご紹介するサイトです。
TVでた蔵トップ>>
キーワード
「みりん」 のテレビ露出情報
2025年5月4日放送 7:00 - 7:30 日本テレビ
所さんの目がテン! 所さんの目がテン!
千葉県は江戸時代からみりんが作られてきて、現在も生産量が日本一。昭和5年に創業した窪田酒造で、みりんの製造工程を取材。みりんはアルコール成分があるため、酒の製造免許がないと作れない。みりんは戦国時代は酒として飲まれ、江戸時代後期から調味料として使われるようになった。みりんは、もち米が原料。湯上響花が、しぼりたてのみりんを試飲した。
他にもこんな番組で紹介されています…
2025年5月4日放送 7:00 - 7:30 日本テレビ
所さんの目がテン!所さんの目がテン!
今回は、みりんの科学を特集。みりんは、昭和30年代ごろから一般家庭に普及した。
2025年1月25日放送 9:30 - 9:55 テレビ朝日
食彩の王国(食彩の王国)
秋田・男鹿半島の大晦日ではナマハゲが福を授けにやってくる。もてなしの膳に欠かせない縁起物であるハタハタを特集する。秋田市の郷土料理の名店「味治」では、煮魚や刺身など、様々なハタハタ料理を食べることができる。さらに2日ほど塩漬けにした後、じっくり酢に漬け込んだハタハタを糀などを合わせた蒸し米に重ね、ゆずなどを散らして3週間ほど発酵させれば、骨までいただける子持
[…続きを読む]
2024年12月31日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング(キユーピー3分クッキング)
もち入りミルフィーユ鍋をつくる。豚肉を長さを半分に切る。それを白菜につめる。芯をつけたまま下の葉から順に持ち上げながらバランスよく。それを半分に切り、葉先側をさらに半分に切り、切ったものから立てて土鍋に並べる。葉元側もさらに半分に切って並べ、最後に芯は切り落とし、きっちりと詰める。鍋つゆの材料は混ぜて土鍋の深さの半分くらいまで注ぎ、強火にかけて煮立てる。ふた
[…続きを読む]
2024年11月9日放送 9:15 - 10:00 NHK総合
チコちゃんに叱られる!(チコちゃんに叱られる!)
チコちゃんが「みりんってなに?」と聞いた。正解は煮崩れを防ぐお酒。みりんはアルコール分が15度未満で製造や販売には免許が必要。蜜が滴るほど甘いものがみりんでもともとお酒に弱い人が飲んでいた。発祥は諸説あるが織田信長がいた安土桃山時代には高級なお酒として献上されていた。江戸時代には下戸の人や女性が好んで飲んでいたとある。曲亭馬琴は定期的に購入していたと日記に記
[…続きを読む]
2024年10月9日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(食欲の秋到来!旬の味覚SP!)
千葉県流山市はみりん発祥の地として知られ、みりんを使ったアレンジグルメやオリジナルメニューを出す店が約30店舗ある。
サイトの情報を検索する
放送日時から番組表を選ぶ
露出急上昇キーワード
MOVIE RANKING
|
興行通信社
|
TBSつぶやかれた番組ランキング
|
大谷翔平
|
ロサンゼルス・ドジャース
|
ゴールデンウィーク
|
TVer
|
東宝
|
東京都
|
東京競馬場
|
常林寺
|
パリピ孔明 THE MOVIE
|
京都競馬場
|
菊池風磨
|
上杉神社
|
中日クラウンズ(2025年)
|
高尾山
|
青葉城本丸会館
|
東京駅
|
マイアミ・マーリンズ
|
クエ
|
赤澤亮正
|
第170回 天皇賞(春)
|
劇場版「名探偵コナン 隻眼の残像」
|
翔工務店
|
G1
|
自由民主党
|
大森元貴
|
ヘデントール
|
後藤新平
|
© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.