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「駿河湾」 のテレビ露出情報

静岡県沼津市・西浦地区は静かな入り江に面した風光明媚な集落。豊かな海で様々な魚を育てており、中でもマダイが多い。海沿いの急斜面を切り開いて作られたのはみかん畑。温暖な気候に恵まれた西浦では400年以上前からみかんが栽培されてきた。西浦のみかんは濃厚な甘さが特徴だ。そんな美味しいみかんが育つ条件の一つは、畑が海に面していること。遮るものがないため太陽の光がたっぷりと降り注ぐ。みかん畑には海の豊かさを守る知恵も秘められている。海風からみかんの木を守る生け垣は山が崩れるのを防ぐ役割も果たす。
海の中を覗くと、トゲトサカやキンギョハナダイなど様々な生き物が見られた。黒潮に乗ってきた熱帯の魚から磯の魚までたくさんの種類が見られるまるで竜宮城のような海だ。湧き出した山の水には栄養分などが豊富に含まれ海の命を豊かにする。さらに海底を漂うみかんに魚が興味津々な様子が見られた。みかんの収穫時、商品にならないみかんは土に還しており急斜面の畑のため転がっていくみかんも少なくない。その一部は海にたどり着く。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年7月2日放送 20:55 - 22:00 TBS
マツコの知らない世界マツコの知らないサンゴの世界
高倉がおすすめする日本の絶景サンゴスポットを紹介する。伊豆半島のヒリゾ浜は、崖に囲まれていて、陸路で行くことはできない。そのため、手つかずの自然が残っていて、日本優秀のシュノーケリングスポットになっている。7~9月の間だけ、渡し船で渡ることができる。日本一深い駿河湾と黒潮の恩恵を受け、約20種類のサンゴが生息している。今の時期は、混みすぎず、おすすめだという[…続きを読む]

2024年6月30日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
うまいッ!(うまいッ!)
駿河湾に面した静岡市清水区。地元の物産品売り場には「かんづめ市場」というコーナーが。静岡市には缶詰を製造する会社が8社もある。松井さんが訪ねたのは昭和初期に誕生した老舗の製造会社。ツナ缶の製造・販売に携わって18年の川島さんに話を伺う。普段立ち入りできない工場内を特別に案内してもらった。まずはこだわりの素材から。使っているのはビンナガマグロ。赤身に含まれる鉄[…続きを読む]

2024年6月25日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!密着in日本百貨店
静岡県のブースで販売されている「いか軟骨の塩辛・780円」。いかの身ではなく軟骨を塩と肝で熟成。塩辛の風味にコリコリ食感が加わり癖になる美味しさ。都内でも最多クラスの取り扱い数をほこる静岡県のご当地塩辛コーナー。駿河湾などでとれた海鮮で塩辛を作っている塩辛専門店「駿河屋賀兵衛」の品で定番のいかの塩辛を30日以上長期熟成した商品や減塩熟成したずわいがににアクセ[…続きを読む]

2024年6月18日放送 21:00 - 21:54 フジテレビ
アンタッチャブルの早速行ってみたアンタ×サンド in 静岡県 清水
続いて「清水一の絶景&日本夜景遺産」。日本平ホテル へ。標高約300mの丘陵地に立ち、富士山・清水区・駿河湾が一望できる。最上階のラウンジへ行くも天気が悪く昼間で夜景見れず。

2024年6月15日放送 18:00 - 18:30 テレビ朝日
人生の楽園(人生の楽園)
沼津市の漁師・華子さんは漁師になって9か月。もう一つの顔はパン職人で我入道で「はなぱん」を営んでいる。魚をフライにして挟んだバゲットサンドが人気。華子さんは幼少期からいつも一緒だった祖父・競一さんに憧れて漁師になった。高校卒業後、俳優を目指し上京するが夢叶わず24歳で帰郷。地元でアルバイトを転々とした。手に職をつけたいと28歳で再び上京しパン作りを学んだ。2[…続きを読む]

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