食欲の秋にぴったりな人気のおにぎりを紹介。中野にオープンした「おむすびgoten」は冷めてもしっかりとしたうまみのあるお米を使った鮭などの定番おにぎりも人気だが、今一番売れているのは、ほぐした焼きサバと甘酸っぱいガリを合わせ、具材がまんべんなく行き渡るように丸く握って大葉を添えたガリさば。ガリの甘酸っぱさとサバのうまみがよく合っているとのこと。日本橋高島屋にオープンした「おにぎりこんが」はコンビニおにぎりの2倍以上の大きさに握っている。甘く粒が大きい岩船産コシヒカリを使用。30分以上水につけ浸透させ、炊き上げた後に15分以上蒸すことでふっくら仕上がる。自慢のご飯のツナマヨや明太子おにぎりも人気だが、おすすめは鶏シャキレンコン。鶏とレンコンを甘辛く煮た具材をのせ、包むように優しく握り、有明産のりで巻いたら完成。レンコンはシャキシャキ、鶏はやわらかくて、甘辛い味付けにマッチしているとのこと。目黒にある「こめ笑」は程よい粒感のつや姫を使ったメニューが人気。国産牛を使ったしぐれ煮やチーズおかかなど秋限定のメニューが登場。おすすめはシイタケやマイタケなど3種のきのこに出汁を加え、香りとうまみたっぷりの炊き込みご飯をふわっと握った秋の味覚満載のおにぎり。いろんなきのこの風味と食感が楽しめるとのこと。
住所: 東京都中央区日本橋2-4-1
URL: http://www.takashimaya.co.jp/tokyo/
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