TVでた蔵トップ>> キーワード

「高松市(香川)」 のテレビ露出情報

天ぷらの衣のサクサクを長もちさせるワザを紹介。香川にある老舗料亭では特別な脱水方法でサクサク感を維持している。衣サクサクの秘密は水分の量。低温の油で長時間揚げることで極限まで水分をぬいている。衣に含まれる水分がしなしなの原因。簡単に衣の水分を減らすワザは衣にアブラを混ぜる。
衣に油を加えると、タンパク質が油でコーディングされるため水分を吸収しやすいグルテンができにくくなる。また天ぷらのカロリーは普通に揚げた場合とさき油で変化はほとんどない。さきに油を混ぜると揚げるときにしみこむ油の量が減るためだと考えられる。さき油のレシピは、油・水をあわせその後小麦粉を投入。粉っぽさが残るくらいに軽くかき混ぜる。具材に小麦粉をまぶして衣をつけて揚げる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年12月13日放送 10:25 - 13:00 テレビ朝日
大下容子ワイド!スクランブル(オープニング)
高松市のLIVE映像。今日は太平洋側も10℃程度と年末年始頃の寒さになっている。

2024年12月12日放送 15:10 - 15:55 NHK総合
午後LIVE ニュースーンミニ番つまみぐい
順天堂大学教授・谷本道哉さんが香川・高松市を訪れ、ゲストのスポーツクライミング・大政涼選手と愛媛県の特産品・今治タオルを使って背中と肩を鍛える体操を紹介した。

2024年12月11日放送 19:00 - 21:00 テレビ朝日
朝メシまで。(朝からなぜ並ぶ?全国 謎の大行列 朝メシSP)
香川県高松市の中央卸売市場の敷地内に謎の行列が。その行列は昼過ぎまでずーっと続き店内は満席状態。朝からわざわざ並ぶわけはボリューム満点のメニュー。角煮どーんが人気。この安さの秘密はあえての値下げ。

2024年12月11日放送 1:43 - 2:37 NHK総合
高専ロボコン(高専ロボコン2024 四国地区大会)
四国地区大会は香川高等専門学校の高松キャンパスで行われ、12チームが競い合う。優勝チームに加え、推薦を受けた2チームは全国大会へ駒を進めることができる。出場チームは1機目のロボットで2機目のロボットを飛ばし、着地地点によって得点をゲットできる。その後、ロボット2はボール、ボックスを回収し、ロボット1のエリアへ飛ばす。ロボット1が回収できれば10点を獲得。また[…続きを読む]

2024年12月9日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース(高松局 昼のニュース)
正月の香川の郷土料理「あん餅雑煮」を作る体験講座が高松市で開かれ、訪れた親子が調理をしながらさぬきの食文化を学んだ。高松市の県立ミュージアムできのう開かれた講座には、県内の小学生や中学生とその親などあわせて14人が参加した。講師は香川県の郷土料理に詳しい帯包洋子さんが務めた。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.