TVでた蔵トップ>> キーワード

「高知市(高知)」 のテレビ露出情報

地元でとれたコメを一人一膳早く残さず平らげ、秋の豊作を祝う神事「早飯食い」。この神事が伝わるのは高 知市北部の土佐山高川地区。険しい山の斜面に段々畑が広がる。現在はゆずが植えられているが、かつてはほとんどが田んぼだった。しかし狭い棚田での米作りは重労働のうえ収穫量も少なくコメは貴重品だったため、地区の人にとって「早飯食い」は年に一度のぜいたくだったという。しかしいま、地区の田んぼは高齢化や担い手不足の影響で姿を消し、地元の米が集まらなくなってきている。地区で唯一となった米農家の高橋伸さん。ことしから祭りで食べるコメの準備高橋さんただ1人が引き受けるようになった。祭当日の朝、高橋さんが先月収穫したばかりの新米4.5kg約40人分が用意された。バケツを使い力いっぱいといでいく。お米のとぎ汁も無駄にはしない。境内に昔からある専用のかまどでじっくり炊くこと約40分、「100点」のお米が炊けた。地元でとれた新米のご飯におかずは焼いた味噌。今も昔も変わらぬ秋祭りの日のごちそうだ。祭の始まりを知らせる法螺貝が鳴り響くと地元の人が次々と集まってきた。この行事に参加できるのは現在も一家に1人だけだが、秋の実りを地元のみんなで味わおうと特別に地元の小学生が招待された。始まりの合図と同時に湯(先程のとぎ汁を使っている)を求める声「ユー」。お湯漬けにすることで一気にご飯を流し込もうというのだ。御年92歳の高橋利雄さんも食べる勢いは衰えをしない。「ゼン!」という掛け声は「御膳を下げてください」という合図。かつては満足に食べられなかった白米だけに慌ててかきこんだ様子が今でも引き継がれている。早く食べるのに加えて残さないことが早飯食いの習わし。子どもたちも懸命に箸を進め、残さず平らげた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月15日放送 15:00 - 15:05 NHK総合
ニュース・気象情報(ニュース)
敬老の日のきょう、高知市の動物園では動物たちの長寿を祝おうと、好物の肉や果物などをプレゼントする催しが行われた。

2025年9月11日放送 19:30 - 20:15 NHK総合
あしたが変わるトリセツショー鼻のチカラ 取扱説明書
さまざまな国の18~101歳 17万人分の嗅覚を調査した論文では、嗅覚に異常がある人は22.2%という結果だったと明らかに。高知健康科学大学の講師・箭野さんはにおいを嗅ぐことが健康な人の運動機能にどう影響するかを調べた。すると、しょうゆのにおいを嗅ぐと運動パフォーマンスが上がることが分かったという。番組で行った実験でもその効果が証明された。

2025年9月11日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅ご飯が進む!激ウマのおかずレシピ特集
高知県高知市で昼めし旅。

2025年7月18日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,関心調査
きのうは東海から西日本にかけて大雨となった。岐阜市では1時間に67ミリの激しい雨となった。愛知・津島市でも1時間に55ミリの雨を観測した。高知県では線状降水帯が発生するおそれがあり警戒が必要。

2025年7月17日放送 22:00 - 23:16 テレビ朝日
報道ステーション(ニュース)
きょう、西日本各地で大雨となった。昼前から活発な雨雲がかかり続けたのが東海地方西部。局地的に非常に激しい雨が降った。三重県桑名市では3時間雨量が観測史上最大の144.5ミリ。市内では幹線道路が川のような状態に。大雨のため、東海地方では新幹線やJR在来線、私鉄が一時運転を見合わせた。愛知県津島市でも市内のあちこちが冠水。名鉄・津島駅周辺にもかなりの水が押し寄せ[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.