TVでた蔵トップ>> キーワード

「高知市(高知)」 のテレビ露出情報

地元でとれたコメを一人一膳早く残さず平らげ、秋の豊作を祝う神事「早飯食い」。この神事が伝わるのは高 知市北部の土佐山高川地区。険しい山の斜面に段々畑が広がる。現在はゆずが植えられているが、かつてはほとんどが田んぼだった。しかし狭い棚田での米作りは重労働のうえ収穫量も少なくコメは貴重品だったため、地区の人にとって「早飯食い」は年に一度のぜいたくだったという。しかしいま、地区の田んぼは高齢化や担い手不足の影響で姿を消し、地元の米が集まらなくなってきている。地区で唯一となった米農家の高橋伸さん。ことしから祭りで食べるコメの準備高橋さんただ1人が引き受けるようになった。祭当日の朝、高橋さんが先月収穫したばかりの新米4.5kg約40人分が用意された。バケツを使い力いっぱいといでいく。お米のとぎ汁も無駄にはしない。境内に昔からある専用のかまどでじっくり炊くこと約40分、「100点」のお米が炊けた。地元でとれた新米のご飯におかずは焼いた味噌。今も昔も変わらぬ秋祭りの日のごちそうだ。祭の始まりを知らせる法螺貝が鳴り響くと地元の人が次々と集まってきた。この行事に参加できるのは現在も一家に1人だけだが、秋の実りを地元のみんなで味わおうと特別に地元の小学生が招待された。始まりの合図と同時に湯(先程のとぎ汁を使っている)を求める声「ユー」。お湯漬けにすることで一気にご飯を流し込もうというのだ。御年92歳の高橋利雄さんも食べる勢いは衰えをしない。「ゼン!」という掛け声は「御膳を下げてください」という合図。かつては満足に食べられなかった白米だけに慌ててかきこんだ様子が今でも引き継がれている。早く食べるのに加えて残さないことが早飯食いの習わし。子どもたちも懸命に箸を進め、残さず平らげた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月3日放送 21:00 - 22:54 日本テレビ
秘密のケンミンSHOW 極!大ちくわEXPO
依光かまぼこ老舗の八百蔵竹輪を紹介。平成浪漫商店街 ひろめ市場で、ちくきゅうを紹介。高知市のいまどき安兵衛、三軒茶屋を紹介。

2025年7月3日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび(ニュース)
高知県にある建設会社ではかき氷機を設置した。体の中心部の体温を下げ楽しみながら水分補給できる。他の建設会社では暑さを知らせるライトを設置した。基準を超えた場合、作業員は1時間に1回休憩をとるようにしている。富山の建設会社では熱中症対策用の端末を導入した。体内温度が38度に近づき熱中症の兆しが表れるとアラームが鳴る。

2025年6月30日放送 18:25 - 20:00 テレビ東京
YOUは何しに日本へ?リミッター限界突破!チートデイSP
デンマークから来た男性2人にインタビュー。ジャーナリストと植物学者でオオサンショウウオが見たいと話した。取材交渉し密着が決定。
高知県土佐町は高知県北部にあり人口約3500人で面積の80%以上が森林で林業が盛ん。四国最大の流域面積を誇る一級河川吉野川をはじめ8つの川が流れる。土佐町周辺には隣町含めオオサンショウウオが目撃される4つの川が存在する。しかしその[…続きを読む]

2025年6月30日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
グレーテルのかまど(グレーテルのかまど)
高知県高知市にパンどろぼうの生みの親・柴田ケイコが住んでいる。絵本に書かれたリボンつきのぼうしパンのモデルは高知県香美市のパン屋さんでオーナーと柴田ケイコが仲が良いという。

2025年6月29日放送 23:00 - 23:30 TBS
情熱大陸(情熱大陸)
絵本作家・柴田ケイコさんに密着取材。静岡市清水文化会館マリナートで、パンどろぼう展が開催された。絵本「パンどろぼう」シリーズは、累計450万部を出版。
柴田ケイコさんの自宅兼アトリエを取材。柴田さんの仕事中のBGMは落語。高知県立のいち動物公園で行われたイベントに柴田さんが参加して、子どもたちの質問に答えた。
柴田ケイコさんが、ラジオ番組「野菜をMOTT[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.