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「高知県立坂本龍馬記念館」 のテレビ露出情報

一行が訪れたのは、フルーツ大福が人気の「御菓子処双葉屋」。長崎県産のびわを一つまるごと包んだびわゼリー。TAKAHIROが試食し、ゼリーが極端に味付けされていないから、性別年齢問わずみんな好きなどと話した。お土産に人気なのが、卵の黄身だけで作った十割カステラ。大地真央が試食し、ねっとりしていて、コクがあっておいしいなどと話した。
一行は、長崎新地中華街から徒歩5分のところにある出島を訪れた。出島は、徳川幕府の命で築造され、1636年に完成した。江戸時代に唯一、ヨーロッパとの貿易を許された。19世紀初頭には、オランダ人の住居や蔵など49棟の建物があったと言われている。当時の様子を復元しているのが、出島和蘭商館跡。一行は、スタッフの島本さんに案内してもらうことに。出島ミュージアムショップを訪れた。残金4300円のTAKAHIROは、坂本龍馬が率いた海援隊が作った和英辞典と、家族のお土産に五島灘の塩を購入。次に訪れたのは、出島唯一のレストラン・長崎内外倶楽部。TAKAHIROは、ビールを注文。江上は、長崎県産ポークのトルコライスを注文。カレーピラフに、日本パスタのルーツとされる長崎スパゲッチーを使ったナポリタン、長崎県産ポークがワンプレートに。料理名は、3種類の料理から3色を示すトリコロールが由来とされる。江上は、背徳的、デミグラスソースが本格的で、肉も柔らかい、麺は独特で、普通より柔らかいなどと話した。
一行は、出島の前で発見した日本のパフェ発祥の店だという「パフェとグラタン専門店ハワイ」を訪れた。1958年創業。当時、外国に憧れ、外国の地名を店名にする店が多かったという。アメリカから輸入されたフルーツとアイスクリームだけの「サンデー」に、ゼリーやケーキなどを入れ始めたのが「ハワイ」で、今のパフェの手本になったという。こだわり抜いた厳選食材を使用した世界最高峰の味を試食する。
住所: 高知県高知市浦戸城山830
URL: http://www.ryoma-kinenkan.jp/

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月7日放送 18:00 - 18:30 テレビ朝日
人生の楽園(人生の楽園)
徹さんティナさん夫婦は京都・南丹市で「CASA MIYAMA」を営む。この日のメイン料理は地鶏のすき焼き鍋。ティナさんはタコのカルパッチョをカラフルに盛り付けた。朝食の後、徹さんは宿泊客を田んぼと山のお気に入りの景色が見える場所を案内した。徹さんは特殊なアメリカ製アンティークカメラで地元の風景の湿板写真を撮りためている。かやぶきの里では伝統神事のお田植祭が始[…続きを読む]

2025年4月22日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュース(高知局 昼のニュース)
幕末から明治時代初期に撮影された写真を集めた企画展が高知市で開かれている。この時代は外国の圧力を受けて国内の政治体制が大きく変化する一方、写真の技術なども伝わり、記録を残すため写真撮影という手法が確立し始めたとされている。坂本龍馬の写真は卵白や薬品を塗った紙に焼き付けて撮影されたものとみられている。

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