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「高血圧」 のテレビ露出情報

寒い時期に気をつけたいのが高血圧。放置すると脳出血など命に関わる病気になることもある。高血圧のリスクを高める塩分を減らすための新たな手法や食事のレシピを伝えたNHK首都圏の記事を紹介。塩分摂取量の目安として国は一日7グラム未満を目標としているがここ10年ほどのデータでは20歳以上の国民の1人当たりおよそ10グラムの摂取が続いている。こうした中、今広がっている対策が塩分の摂取量ではなく排出に注目した手法。東北大学の寳澤篤教授が注目しているのは野菜などに多く含まれるカリウムという栄養素。体内のカリウムは食塩の主な成分であるナトリウムを一緒に排出する性質がある。カリウムを多く摂取することでナトリウムを減らすことができる。そこでカリウムを摂取しやすいレシピを管理栄養士の三浦知代さんに教えていただいた。例えば、小松菜とささみのあえ物。カリウムは水溶性でゆでると多くが溶け出してしまうため、材料はシリコンスチーマーに入れて電子レンジで加熱するなどカリウムをできるだけ逃さない方法で調理することがポイント。もちろんカリウムをとれば塩分をどれだけとってもいいということではない。バランスが大事。そして注意点もある。腎臓に疾患のある方はカリウム排出の機能が低下している場合もあるので医師の方に相談を。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月30日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
きょうの達人は柔道整復師・石岡知治さん。石岡さんは「急に気温が下がり、20℃を下回るとギックリ腰をはじめ、おしりが原因のトラブルは増える時期」と話す。世界で見ても日本人は座っている時間が非常に長い。佐々木先生によると「座り過ぎの状態が続くと、筋肉が動かなくなり代謝が落ちる。肥満や高血圧、場合によってはガンなどの大きな病気につながることもある」という。WHOに[…続きを読む]

2025年9月2日放送 8:14 - 9:50 フジテレビ
サン!シャインニュースのKEYボード
心臓病や脳卒中などのリスクが高まる高血圧の治療のガイドラインが先週金曜日、6年ぶりに改訂された。ガイドラインの作成委員長を務めた大屋祐輔医師は「国民の血圧のコントロールがまだまだ不十分であるということがより明らかになってきた」と警鐘を鳴らす。今回の改訂のポイントは年齢や病態などで変動していた血圧の目標を一律で上130、下80未満に統一すること。上の血圧が10[…続きを読む]

2025年8月29日放送 17:00 - 18:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン(ニュース)
今回出されたガイドラインでは、高血圧の人の血圧を下げるための具体的な対策というのも示されている。まず食塩の摂取量は1日6グラム未満に、カリウムを含む食品を積極的に摂るようにする、有酸素運動を30分以上に加えて筋力トレーニングを行う、家庭で血圧を測定してアプリで管理するのがいいということが載せられている。ただ高血圧の専門家である市原淳弘教授は「血圧を下げると、[…続きを読む]

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