TVでた蔵トップ>> キーワード

「高野豆腐」 のテレビ露出情報

日本料理でおなじみの伝統食材で作った彫刻。彫刻の材料となっているのは高野豆腐。作っているのはホテル総料理長・岩本栄二さん。剥き物の流派の一つ、心刀流の三代目。剥き物とはにんじん、大根、かぼちゃななどに彫刻を施す日本料理の技法。食卓を華やかに演出するもので高野豆腐の彫刻自体を食べるわけではない。硬さはあるものの崩れやすく、彫刻に向いた素材ではない。しかし柔らかい曲線を表現できるため岩本さんは高野豆腐にこだわっている。高野豆腐を貼り合わせ大きな塊にする。乾いた高野豆腐はもろくて崩れやすいため慎重に彫っていく。高野豆腐を削るため岩本さんは6種類の小刀を使い分ける。岩本さんは「野菜では長持ちしない。保存がきく高野豆腐に父(二代目)が目を付けた」と話している。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月4日放送 16:05 - 17:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン蔵出しセレクション
高野豆腐レシピに俳優・木戸大聖が挑戦。教えるのは乾物のスペシャリスト・野田智也さん。高野豆腐は大豆イソフラボン、カルシウム、鉄分、たんぱく質が豊富。高野豆腐をひき肉代わりにしたキーマ風カレーを作る。高野豆腐は5分ほど水に漬けて戻した後、水分が少し残る程度に絞る。油を入れたフライパンに刻んだ干ししいたけ・たまねぎ・じゃがいも・にんじんを入れ、10分ほど炒める。[…続きを読む]

2024年4月6日放送 5:45 - 7:30 TBS
夜明けのラヴィット!(夜明けのラヴィット!)
リアル電流イライラ棒チャレンジに挑戦。リレー方式で赤いプラスチックまでの区間を担当し、赤いプラスチックの部分は絶縁体となっていて電流が流れない。イライラ棒はコースに触れた瞬間に全員に電流が流れる仕組みになっている。チャレンジは森脇からスタート。森脇、小峠、西村、川島、田村、兼近、りんたろー。、くっきー!、牧野、たける、ショーゴ、太田博久と成功。最後のみなみか[…続きを読む]

2024年4月5日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!きょう4月5日は長嶋茂雄がプロデビューした日
リアル電流イライラ棒チャレンジに挑戦。リレー方式で赤いプラスチックまでの区間を担当し、赤いプラスチックの部分は絶縁体となっていて電流が流れない。イライラ棒はコースに触れた瞬間に全員に電流が流れる仕組みになっている。チャレンジは森脇からスタート。森脇、小峠、西村、川島、田村、兼近、りんたろー。、くっきー!、牧野、たける、ショーゴ、太田博久と成功。最後のみなみか[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.