げそ明太マヨ炙りで挑むのはこれまで不合格の札が一度もなかった荒井さん。小型ヤリイカのげそを使用し、特性明太マヨソースをあわせる。生のげそと共に一気に炙る。明太マヨの香ばしさが、ガスの臭いを緩和する。日村勇紀は、げそ炙ってマヨつけたうまさに明太バッチリなどとコメントした。尾崎淳は、げそに醤油を塗り香ばしさで臭いを軽減できると提案した。合格5名・不合格2名で、げそ明太マヨ炙りは合格を勝ち取った。錦貫安秀は、ヤリイカのげそが歯切れが良くコリコリしていて焼き加減や明太ソースも良かったなどとコメント。尾崎淳は150円だったら不合格でしたとコメントした。