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「中與商店武蔵小山店」 のテレビ露出情報

2025年に入っても値上げラッシュが止まらない。東京都内のスーパーでは一時キャベツが700円超え。大手パンメーカーも軒並み値上げするなど食卓に影響が出ている。価格高騰の現場を宮崎謙介が取材。品川区の鮮魚店・中與商店武蔵小山店へ。総務省によると東京23区でタコの小売価格は統計開始以来初めてマグロの価格を超えた。日本で販売されているタコの半数以上は海外産。モーリタニアなどアフリカでとれたもの。円安の影響で海外産のタコが高騰。日本への輸入量が激減、国産タコの価格が上昇している。海外では空前の日本食ブーム。その影響から世界的にタコの需要が高まっている。
タコの価格高騰に悩まされているのは消費者だけではない。墨田区のたこ焼きたい焼きこんこんではタコを月130kg仕入れているため約1万3000円の負担増。追い打ちを掛けているキャベツの高騰。「たこ焼き」は8個で450円。1人で営業しているため値上げせずしのいでいるがこの先の不安も。円安などによる食料品の値上げラッシュ。苦しくなる国民の生活を石破政権は豊かにしてくれるのか。
住所: 東京都品川区小山3-23-4

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年12月1日放送 16:48 - 18:30 テレビ朝日
スーパーJチャンネルnewsBOX
クイズ:美味しいブリの切り身を見分ける方法は?鮮魚のプロはどこを見る?

2025年12月1日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびきょうの現場
埼玉・春日部市のみどりスーパーから中継。こちらではオオズワイガニ(北海道産)950円(1杯)。社長に話を聞くと特設コーナーは暑さが和らいだ9月中頃から始めたという。北海道から生きたままのカニを仕入れ、最高の状態を保つために30分間蒸してから提供されている。中谷アナは「噛めば噛むほど旨みが口の中に広がる。カニ味噌は濃厚クリーミー」とコメント。この店できょう一番[…続きを読む]

2025年11月16日放送 10:00 - 11:15 フジテレビ
かのサンド(かのサンド)
3人が訪れたのは「魚河岸 中與商店 武蔵小山店」。職人が目利きした沢山の種類の魚が並ぶ。無料でお魚を捌いてくれる。ホウボウの刺身を特別に頂いた。「鮮度がすごい!」等とコメント。

2025年11月12日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ(ニュース)
冬の味覚カキに異変が起きている。瀬戸内海の料理を味わえる豊島区の飲食店「雑草庵」で今の時期におすすめなのが広島県産のカキを使った「カキ鍋」(4510円、2人前~)。鍋などの加熱用カキは春にとれた広島県産の冷凍品、生ガキは香川県産を使っていた。広島県産カキはいつ入荷するか分からないという。品川区の鮮魚店「中與商店 武蔵小山店」でも広島県産のカキを仕入れることが[…続きを読む]

2025年11月6日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!NEWS ZIP!リポート
今年、海水温上昇による生育不良で、広島県産の牡蠣の仕入れが減っているという。東京・豊島区の「雑草庵」では、「カキ鍋」に冷凍の牡蠣を使っているという。東京・品川区の「中與商店」でも、春にとれた冷凍の牡蠣を加熱用として販売している。

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