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「魚河岸 中輿商店 武蔵小山店」 のテレビ露出情報

カツオは例年のこの時期は脂が薄いが、ことしは脂がのっていてしかも去年より約3割安いという。ことしは黒潮の流れが太平洋側を北上。「暖水渦」ができ、カツオが海面に近い温かい場所でとどまり運動不足となるうえ、エサとなる小魚を多く食べるため、季節外れの脂のりとなっているという。
住所: 東京都品川区小山3-23-4
URL: https://www.nakajimasuisan.co.jp/

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月25日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!(ニュース)
秋サケのイクラは今が旬のはずが、歴史的不漁に見舞われている。北海道内では秋サケの来遊数が平成以降最低になる見通しだという。専門家によると、一番の原因は海水温の上昇時期が早まったためだという。都内の「海鮮バイキング&浜焼きBBQ 玉手箱」では卸業者から10月からの値上げを既に通達されているという。都内の鮮魚店では、今朝入荷したばかりの新鮮な北海道産の秋サケの切[…続きを読む]

2024年7月17日放送 23:00 - 23:56 TBS
NEWS23(ニュース)
猛暑の影響は食材にも。鮮魚店にずらりと並んだ生かつお。例年だとこの時期、まだ脂が少ないのだが、今年はその身の部分にある変化が起きているという。まだ7月だというのに秋にとれる戻りがつおのように脂の乗りが抜群だという。こちらの食堂では、表面をさっとあぶったかつおのたたきを日替わりメニューで提供。店では今週、かつおの仕入れ量を2倍にした。本来、旬ではないこの時期に[…続きを読む]

2024年7月17日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタここが知りたい!
脂のり最高のカツオを紹介。

2024年7月16日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング独自取材
「戻りガツオ」に匹敵する脂の乗ったカツオが水揚げされている。先週気仙沼漁港では青森沖などでとれたカツオ63トンが水揚げされた。例年のこの時期気仙沼漁港でとれるカツオは身がしまり、あっさりした味わいが特徴。しかし、今年は戻りガツオのような脂乗りのカツオがとれているという。今年は身の質がよく、価格も例年より200円ほど安いという。身に白い部分が多いものが脂乗りが[…続きを読む]

2024年4月9日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!NEWS 7
旬のブリ値下がりの理由。相模湾では例年約500匹だった1日の水揚げ量が今月は約5000匹。これだけの豊漁は4年ぶり。豊漁の理由について専門家は、エサとなるような魚がたくさんいたのではなどと推測した。相模湾のブリは関東などのスーパーや飲食店へ出荷される。

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