TVでた蔵トップ>> キーワード

「魚沼市(新潟)」 のテレビ露出情報

魚沼市にある冷凍うどん工場を探検。冷凍うどんを作っている会社は1956年香川県で創業し1974年から冷凍うどんの生産を開始した。さぬきうどんの特徴はもちもちした食感や強いコシなどが特徴。良質な水が豊富でうどん作りに適した魚沼に2010年工場を建設。工場ではうどん職人の技をすべて機械で再現していて、生地のチェックも機械化を目指している。うどんのもちもち食感を作るために2時間以上熟成させる。
生地をうすく伸ばす工程を剛が体験。工場では機械で3mmの薄さになるまで伸ばす。伸ばしたら機械式の包丁で生地を1本ずつ切っている。同じ幅で切ることでのどごしがよくなる。茹でる作業は麺を動かすことで均一な茹で加減にしている。最後は急速凍結機麺をマイナス18℃まで冷やす。コンベアで流すことで均一に冷凍できる。
冷凍うどんを使ったアレンジレシピを紹介し、剛とすち子は人気のあるめんつゆごま油うどんとめんたいバターうどんを作った。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月14日放送 19:00 - 21:58 TBS
世界くらべてみたら(日本くらべてみたら)
「新潟県vs北海道 米の味が分かるのは?」

2025年5月14日放送 7:00 - 7:45 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(特集)
都市部から女性を呼び込もうという動きも。魚沼、南魚沼、湯沢町は業者に委託してツアーを実施。3つの市と町が連携することで予算負担を抑え、移住を考える女性参加者に選択肢を増やす狙いもある。この取り組みは去年始まったばかりだが、業者と改善点の議論を重ねている。中央大学の山田昌弘教授は誰もが住みやすい環境を作ることが必要だと話した。

2025年5月7日放送 8:00 - 9:55 テレビ朝日
羽鳥慎一モーニングショーニュースをわかりやすく 羽鳥パネル
今年の新米価格高止まりの可能性がある理由を解説。

2025年5月4日放送 5:50 - 8:28 テレビ朝日
グッド!モーニング独自取材
例年通り田植えが始まったのはブランド米「魚沼産コシヒカリ」。コメ価格が高騰する中、取引業者からの引き合いが急増。コメを巡って各地で争奪戦が起きていた。木更津市の道の駅では千葉県産ブランド米が産地直送で販売されていた。一方で政府が放出した「備蓄米」の行方は。江東区の精米店で話を聞くと「一つも来ない」との声が。農林水産省が公表した最新調査では、放出された備蓄米2[…続きを読む]

2025年4月25日放送 20:45 - 21:00 NHK総合
首都圏ニュース845(ニュース)
魚沼の事業者はふるさと納税の返礼品としてコシヒカリを提供しているが市に来月以降のコメの発送が難しいと連絡。市は高騰の中出在庫状況などが十分に確認できなかったことが原因とし、188人に対し、9月以降ことしの新米を発送する方針。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.