埼玉・川口市にある鳩ヶ谷駅から徒歩4分ほどの創業明治10年の「鮮魚・魚重」を紹介。店内には毎朝豊洲から仕入れる新鮮な魚介のほか手作り総菜やお弁当が並ぶ。店を切り盛りするのは加藤さん一家10人。5代目店主の威さんをリーダーに息子で56代目の丈典さん夫婦と娘2人、孫4人で営む。12月30日からの3日間は店にとって1年で最も忙しいとき。通常営業に加え、手作りおせちの販売もあるといい、親戚などがサポートに駆け付ける。おせち隊には今春調理師学校を卒業する予定の7代目候補の空良さんや、20年連続で「チームおせち」の隊長を務める利恵さんなどが助っ人として参戦する。「チームおせち」のミッションは予約された40個のおせちを夕方5時までに発送できるようサポートすこと。おせちの配置が決まり「一段重 こだわり」が完成。午前10時、箱詰めがスタート。
住所: 埼玉県鳩ヶ谷市坂下町1-1-7