TVでた蔵トップ>> キーワード

「鮎の天ぷら最中」 のテレビ露出情報

「神楽坂 梅花亭」の店主・井上さんは和菓子職人で数少ない東京マイスターという称号を持ち「食べログ 和菓子・甘味処 TOKYO百名店2023」にも選出されている人気店。練り切り「千代菊」は140枚の花びらを手作業で切っている。練り切りは白餡に求肥などを混ぜ成形しやすくしたもの。懐石料理の締めで食べることも多いためしつこくない味を追求。小豆を煮るときは灰汁を排除するため吹きこぼしながら煮る。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年4月3日放送 18:25 - 21:54 テレビ東京
ソレダメ!祝!10周年春のグルメスペシャル
田辺さんのイチオシあんこスイーツ第3位は「梅花亭」の「鮎の天ぷら最中」。店主の父親が鮎の有名な川の近くで育ったこともあり、鮎の形のお菓子を作ろうと考案されたという。あんこの小豆は北海道産の「雅」を使用し、短時間で仕上げることでしっとりとしたあんこになるという。皮は一度180℃の油で揚げて1日油を切ることで、香ばしい仕上がりになるという。試食した田辺さんは「す[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.