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「鮨 尚充」 のテレビ露出情報

農水大臣が会見で「新米が出回れば落ち着く」と言ってから半年。いまだ米の価格は高止まりのまま。政府は先週、ようやく保有する備蓄米の放出に向けて動き出した。今日公開されたのは、政府が管理する備蓄米の倉庫。約2万トンの米が備蓄されている。政府は備蓄米として毎年21万トンほど買い入れ、最大5年間保管。合計100万トンを目安に備蓄。倉庫では米自体の温度が15度以下に保たれていて、おいしさが損なわれないように低温で保管。備蓄米を管理する倉庫会社の社長によると、ネズミが入ってこないように対策。備蓄米はこれまで深刻な不作や災害時などに限って市場に放出されてきた。今も米の価格高騰が続く中で、政府は初めて流通の円滑化を目的とした備蓄米の放出に向けて動き出した。江藤農水相は今日「14日に公表を予定している。対象者・数量・方法について、その時(14日)に発表する」と発言。放出されるとスーパーなどに並ぶことになる備蓄米。数年たった古い米はどんな味がするのか。茨城・古河市にある米問屋では収穫から1年がたったものから10年以上が経過した“古米”を保管している。五十畑商店・五十畑秀俊さんは「10年たってもお米として問題なく食べられる」と話す。新米と“10年もの”“4年もの”古米の味をスタッフが食べ比べた。古米を炊く時はお酒を入れるとにおいが消えるという。東京・目黒区にある人気の寿司店「鮨 尚充」では新米と古米をブレンドしたシャリを使用。鮨 尚充・安田尚充代表は「古米は握りやすい。水分量が少ないので、口に入ったときにほぐれやすい。さっぱりするので魚の味が引き立つ」と話した。五十畑商店・五十畑秀俊さんによると「古米は水分が少ないので、リゾット・雑炊・チャーハンに良い」という。備蓄米が放出されれば、お米の価格は値下がりするのか。専門家によると、主な米の流通ルートは生産者から農協などが買い取り、卸売業者を通じてスーパーや飲食店などに渡る。最近は生産者から転売業者が買い取り、在庫を抱えるため、米の流通が滞っているという。農業の流通に詳しい松平尚也氏は「新米が下がらない理由は、利ざやを狙って投機的に買い占める業者がいる。米の流通量が増えると(高いうちに)売り出す業者が出る。備蓄米の放出が価格の安定につながると思う」と解説した。
住所: 東京都目黒区青葉台1-28-2

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月27日放送 13:00 - 13:27 TBS
週刊さんまとマツコキャバクラ頂上決戦 夏 最強優良店はどっちだ? 六本木ジャングル東京vs蒲田アリーヤ
六本木ジャングル東京と蒲田アリーヤ。どちらが最強優良店か徹底検証。蒲田アリーヤの店内を紹介。アリーヤの由来はタウンページの「ア行」で一番選びやすいからだという。2011年にグランドオープン。キャスト数は9名。きほは単価が100万円以上の人以外は同伴しない。めいさの同伴の様子を紹介。屋形船でいただくお寿司で、このときの値段は2人で40万円だったという。

2025年1月12日放送 12:00 - 12:55 テレビ朝日
ビートたけしのTVタックル(ビートたけしのTVタックル)
1月5日、豊洲市場で初競り。一番マグロは青森県大間産クロマグロ、落札価格は2億700万円。北海道函館産生ウニは史上最高値の700万円。一方ことし4月までに値上げが決定している飲食料品は6121品目講師中注目の激安店を徹底調査。埼玉県川口市のスーパーカネモ、野菜の詰め放題に行列。店内で1080円以上の買い物をした人が参加料540円を払うことで参加でき、ナスやニ[…続きを読む]

2025年1月12日放送 8:00 - 9:54 TBS
サンデーモーニング(ニュース)
年明け恒例のマグロの初競り。一番マグロには歴代2番目となる2億700万円の高値がついた。そして最高値を更新したのは漆塗りの箱から出てきたウニ。1箱で700万円。競り落としたのは、都内のすし店「鮨尚充」。一番ウニの握りが1貫入ったコースの値段は1人50万円だが、安田尚充店主は「予約はびっしり入っている」。そのほかにも、サクランボやふぐでも、史上最高値が出た今年[…続きを読む]

2025年1月7日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!(ニュース)
おととい行われた今年の初競りで、大間産クロマグロ276kgが過去2番目の高値2億700万円で落札された。函館産ムラサキウニ約400gも過去最高値700万円で落札された。落札したのは「鮨 尚充」(東京・目黒区)。1貫40万円で提供された。その味を楽しんだのは会社経営者、歯科医、芸能人。最初に食べたのは海外富裕層だったという。昨日、16貫ふるまった。一番うにから[…続きを読む]

2025年1月6日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ(ニュース)
江戸時代の火消しの伝統を受け継いだはしご乗り。東京・江東区で、新春恒例の東京消防出初式が行われた。今日が仕事始めという人も多かったのではないか。着物姿で初仕事に臨んだのは京都市役所の職員たち。京都の伝統産業の魅力を発信するために始まった取り組みだそう。オープンしたばかりの店の外には、多くの客が詰めかけている。お目当ては一番マグロ。昨日、東京・豊洲市場で行われ[…続きを読む]

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