豊洲市場でマグロの仲卸をしている山口幸隆さんに密着。この日は約200店分のマグロを卸す。山口さんは切った感覚でマグロの良し悪しを判断しているという。お店がマグロの部位を指定して注文するシステムでマグロは外側の皮の方が脂がのっている。そして山口さんはマグロの競り会場へ。生鮮・冷凍合わせて1000近いマグロが並ぶ。山口さんは競り前にマグロの腹の中・形などをチェックし今日の狙いを定める。この日は約2トンのマグロを競り落とし、すぐにマグロを解体。捌くまで品質が分からないため悪いマグロの際は損する場合もあるという。
早朝になると取引する寿司屋さんが次々とやってくる。やま幸の魅力について聞くと欲しいマグロがあったら買い負けない。店の好みに合わせたマグロを出すと答えた。山口さんはこだわりのある客にしかマグロは売らないという。山口さんは父親の影響で大学を2年で中退しマグロ仲卸の世界へ。当初は苦情ばかりで猛勉強の日々を過ごした。当時の寿司は出前も多くマグロは色の変わらないものが求められた。1990年代になるとネタの鮮度と味を求める寿司店が増え、名店の銀座久兵衛に出会った。それからやま幸の名が業界に知れ渡り豊洲一と言われるマグロ仲卸になった。
マグロの状態に納得できなかった山口さんは1日前にマグロを送った取引先に連絡し、新しいマグロをお店に送り直した。残りは赤身の注文のみとなり順調に注文を仕分けていくが、マグロが足りなくなってしまった。追加で赤身だけを切り分け事なきを得た。仕事を終えた山口さんの朝メシは取引先の寿司店が握ってくれた寿司。山口さんは自身にとってマグロは全て。生まれ変わってもマグロ屋になりたいと答えた。そしてスタジオでは山口さんが選んだマグロの寿司を堪能。
早朝になると取引する寿司屋さんが次々とやってくる。やま幸の魅力について聞くと欲しいマグロがあったら買い負けない。店の好みに合わせたマグロを出すと答えた。山口さんはこだわりのある客にしかマグロは売らないという。山口さんは父親の影響で大学を2年で中退しマグロ仲卸の世界へ。当初は苦情ばかりで猛勉強の日々を過ごした。当時の寿司は出前も多くマグロは色の変わらないものが求められた。1990年代になるとネタの鮮度と味を求める寿司店が増え、名店の銀座久兵衛に出会った。それからやま幸の名が業界に知れ渡り豊洲一と言われるマグロ仲卸になった。
マグロの状態に納得できなかった山口さんは1日前にマグロを送った取引先に連絡し、新しいマグロをお店に送り直した。残りは赤身の注文のみとなり順調に注文を仕分けていくが、マグロが足りなくなってしまった。追加で赤身だけを切り分け事なきを得た。仕事を終えた山口さんの朝メシは取引先の寿司店が握ってくれた寿司。山口さんは自身にとってマグロは全て。生まれ変わってもマグロ屋になりたいと答えた。そしてスタジオでは山口さんが選んだマグロの寿司を堪能。
住所: 東京都中央区銀座7-3-13