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「鯖の助」 のテレビ露出情報

日本の食卓に上がるサバの半数がノルウェーからの輸入。財務省の貿易統計ではサバの輸入の平均キロ単価は2020年に比べ、今年1~7月の平均は447円で1.8倍を超える上昇となっている。(朝日新聞)。Fisk Japan・片野歩代表取締役はノルウェーのサバ高騰の背景について「アメリカやヨーロッパも含め世界的にノルウェー産のサバの需要が高まっている。ノルウェーは資源管理を強化し、今年の漁獲枠を去年より2割削減。漁獲量が減ることで価格の相場が上がる」と指摘。さらに、ノルウェーのサバ漁では小さなサバより大きなサイズを重視し、漁場の情報を漁船同士で共有し、99%が人間の食用として出荷される。農林水産省によると、国内の主要な漁港で水揚げされたサバは2020年には26万tだったが、2024年は19万tと減少。小型のサバが多いため、6割が養殖用のエサになり、生鮮食用向けは1割になっている。片野さんによると、日本は水揚げ量より漁獲枠が大きく設定されていて、小さなサバも取ることでサバの減少につながっている。水産庁資源管理推進室によると、漁獲枠の設定は公開の場での意見交換の結果、科学者が示した案から選択し、資源を持続的に利用することが前提。通常5年で見直すところを3年以内に変更。中野は「日本も手を打っていないわけではないが、ノルウェーと比べてもずっと問題にされていると聞いている。ノルウェー産の方が圧倒的においしい。小泉大臣はせっかく農水省にいるので、コメも大変だが、こういうところに手が届くと仕事ができるともう一段格が上がるんじゃないか」などとコメントした。
住所: 東京都江戸川区篠崎町6-5-9

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月23日放送 6:00 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングGOOD!いちおし
店内が煙まみれになるサバ炭火焼きを紹介する。江戸川区にやってきた。炭火焼魚・お弁当 鯖の助にやってきた。店主の川和さんは黙々とサバを焼く。サバ弁当を試食。皮はパリッとしていて身は甘みが感じられる。焼き場の温度は45度。炭火の焼台が三台。一日6時間、500匹を焼く。10匹以上を同時に焼く。一匹にかける時間は6分30秒。15年、焼いている。遠赤外線は強い。短時間[…続きを読む]

2025年6月19日放送 10:25 - 13:00 テレビ朝日
大下容子ワイド!スクランブル(トップニュース)
関東ではきょうも厳しい暑さが予想されている。東京・江戸川区にある炭火焼弁当の専門店の熱中症対策を中継で伝える。鯖の助店主・川和秀動さんは「熱中症にならないように睡眠を取ったり、朝ご飯をちゃんと食べたりして気をつけている。始まる前に1~2リットルの水を飲む。朝、塩おにぎりを食べている」と話した。

2025年6月18日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタきょうのイチバン
今日の東京都心の最高気温は34.4℃で、35℃を超える猛暑日となったのは全国71地点。最も暑くなったのは岐阜県多治見市で、最高気温は37.6℃だった。夜になっても炎と煙が立ち上っていたのは江戸川区にある弁当店の厨房。炭火で焼いていたのは脂の乗ったサバ。毎日約600枚サバを焼くとのことで川和秀動店主は、50~60℃あるんじゃないですか、炭だからちょっと離れてい[…続きを読む]

2025年5月23日放送 16:48 - 18:50 テレビ朝日
スーパーJチャンネル追跡
江戸川区の鯖の助を紹介。店主は毎日約7時間煙の中にいる。煙は美味しさの証で脂が乗っている分だけ大量に出る。美味しさの秘密は炭火焼き。

2025年5月20日放送 2:55 - 3:05 テレビ朝日
松井ケムリのモクモク旅(松井ケムリのモクモク旅)
ケムリらは絶品モクモクグルメで話題の「鯖の助」へ。火事と間違うレベルの煙が立ち上っている。高火力の炭火で焼くため外パリ、中フワの食感が楽しめる。ケムリと吉原は大学のお笑いサークル出身で吉原が大会に出ている時に令和ロマンがMCしていたと明かした。また芸人が若いタレントに対する言葉の使い方について話した。そして注文した「サバ弁当」、「ホッケ弁当」、「炭火焼手ごね[…続きを読む]

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