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「鯖へしこ」 のテレビ露出情報

47都道府県を回るご当地グルメ取材が4周目に突入している食文化研究家の野瀬泰申さんが登場した。25年ほど前から本格的に取材を始めたという。ご当地グルメとは、安くて長年地域で愛され続けるグルメ。視聴者アンケートに回答すると結果発表後にプレゼント抽選に参加できる。まず紹介するのは、北海道根室市のエスカロップ。たけのこ入りのバターライスの上にトンカツをのせてデミグラスソースをかけた料理。。根室は漁師町で、漁師が多いところは肉料理が発達したりするという。東京人形町にある根室ふうれんのエスカロップをスタジオで試食し、ユージはカツがガツンとくるがデミグラスソースがいがいとまろやかでバターライスも優しい香りなどとコメントした。
兵庫県明石市の明石焼きは、地元では玉子焼きという。玉子焼きは主原料が卵の黄身で、たこ焼きとは別物。誕生当初はだし汁につけたわけではなく、水につけて冷まして食べていたという。続いてのおすすめは、大分県佐伯市のごまだし。ごまだしは、焼いた魚とごまをすりつぶししょう油などと合わせた万能調味料。アジのごまだしをのせたうどんをスタジオに用意。設楽統は、肉味噌の魚版というかなどとコメントした。焼きおにぎりや冷奴にもオススメ。福井県若狭地方で作られているへしこは、鯖を塩漬け米ぬかに漬け込んだ発酵食品。江戸時代中頃に誕生した。

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