- 出演者
- 中村光宏 設楽統(バナナマン) 松村未央 虻川美穂子(北陽) ユージ ヒデ ハリー杉山 三上真奈 杉原千尋
オープニング映像が流れた。
今週のせきららボイスの投稿テーマは「実家や田舎の変わった習慣」。また今日のせきららスタジオの視聴者投票のテーマは「実家のリモコンにはラップが巻かれている?」。視聴者投票に参加すると「クオ・カード ペイ 500円分」が当たる抽選に参加できる。
- キーワード
- クオ・カード ペイ 500円分ローソン
映画「ホーンテッドマンション」のジャパンプレミアに、日本語吹き替え版で声優を務めた片岡愛之助さんらが登場した。愛之助さんは宿泊先のゲームコーナーで、ゲームの電気が一斉につく現象を目の当たりにしたとのこと。
韓国の13人組グループ「SEVENTEEN」が、今日初の日本ベストアルバムをリリースする。その収録曲の中から「今-明日世界が終わっても-」のMVが公開された。この曲は新月10ドラマ「トクメイ!警視庁特別会計係」の主題歌にもなっている。来月からは日本でのドームツアーも開催予定とのこと。
「LE SSERAFIM」の日本セカンドシングル「UNFORGIVEN」が今日発売。そのタイトル曲で、Adoさんがフューチャリングした「UNFORGIVEN (feat. Nile Rodgers,Ado)-Japanese ver.-」のMVが今朝公開された。「LE SSERAFIM」は今週土曜日のめざましライブにも登場予定とのこと。
TikTokで活動するバーチェルクリエイター夏絵ココさんが、自ら作詞した「Virtual mod Real」で今日アーティストデビューする。そのMVが公開された。
来週自身初の1stフルアルバムを発売する「WATWING」が、昨日パシフィコ横浜でアルバム発売を記念したライブを行った。11月からは全国ツアーが行われ、来年2月には初の日本武道館公演を行うとのこと。
昨日、入浴剤の新パッケージ発表会が行われSixTONESの高地優吾さんが登場し、温泉ソムリエの資格を取得するほど温泉が大好きだという。新CMには商品名と高地さんの名前をかけた温泉ソムリエ「きき湯~ご」として出演。新しい名前に対して高地さんは「地方の温泉とか行くこともあるので温泉に入った瞬間、きき湯~ごいるじゃんと呼ばれるようになるまで頑張る」などと話している。
石原さとみさんがミリ単位で拘った柔軟剤の新CMが今日公開。柔軟剤に加えると香りがグレードアップするという商品について石原さんに聞いてみると「最近はDIY的なグレードアップしていて、いつもだったら捨てるだろうなって思う届いた段ボールの箱だったりとか」など話している。
来月上演予定の舞台「銀河鉄道の父」の取材会が昨日行われ主演の的場浩司さんと、ふぉーゆーの福田悠太さんらが登場。若くして亡くなった宮沢賢治と死後も彼の才能を信じ続けた父、政次郎らの家族愛を描いた舞台で2人は親子を演じるという。息ピッタリの2人だが的場さんは「差し入れをした時に他のキャストはおいしいです、ありかとうございましたと言うのに悠太は的場さんうまいです!明日のスイーツはなんですか?」など、明日も差し入れしろって言っているのかなどと話している。的場さんは私生活では2人の子を育てているが娘とスーパーで買い物中、豪雨と雷で停電し長女から「パパがいるから怖くないよ」の言葉を聞いて泣きそうなどと話している。
ファミリーレストランCOCO’S はハンバーグだけじゃないという。濃厚なボロネーゼが人気だ。ココスはアメリカの西海岸発祥のレストランだ。メキシカンなメニューを多く販売しているという。メキシカン・ケサディーヤなども人気だ。シェアサイズ カリフォルニアタコサラダもスパイシーで人気。いつでもメキシカンが食べられる。ふわふわ純氷かき氷がSNSでかわいいと人気だ。雑味のない氷で細かく削られている。
定番人気メニュー5品のランキングトップ3を順不同で予想。濃厚ビーフシチューの包み焼きハンバーグ、ビーフハンバーグステーキ、ココスのハンバーグボロネーゼ、ミニ!フレッシュバジル&モッツァレラトマトパスタ、山盛り!!毎日視聴者プレゼントは投票結果発表後にQRコードを表示。スマホで読み取り、クオ・カードペイ抽選に参加できる。出演者たちが3つを答えていく。1位は濃厚ビーフシチューの包み焼きハンバーグ、2位ビーフハンバーグステーキ、3位ビーフハンバーグステーキ。4位がココスのハンバーグボロネーゼ、5位はミニ!フレッシュバジル&モッツァレラトマトパスタ。三上さんが濃厚ビーフシチューの包み焼きハンバーグを試食。たまらない味だという。
今日はご当地グルメの魅力を大解説。東京で味わえるローカルグルメや、ご当地おやつを紹介する。
- キーワード
- 東京都
47都道府県を回るご当地グルメ取材が4周目に突入している食文化研究家の野瀬泰申さんが登場した。25年ほど前から本格的に取材を始めたという。ご当地グルメとは、安くて長年地域で愛され続けるグルメ。視聴者アンケートに回答すると結果発表後にプレゼント抽選に参加できる。まず紹介するのは、北海道根室市のエスカロップ。たけのこ入りのバターライスの上にトンカツをのせてデミグラスソースをかけた料理。。根室は漁師町で、漁師が多いところは肉料理が発達したりするという。東京人形町にある根室ふうれんのエスカロップをスタジオで試食し、ユージはカツがガツンとくるがデミグラスソースがいがいとまろやかでバターライスも優しい香りなどとコメントした。
兵庫県明石市の明石焼きは、地元では玉子焼きという。玉子焼きは主原料が卵の黄身で、たこ焼きとは別物。誕生当初はだし汁につけたわけではなく、水につけて冷まして食べていたという。続いてのおすすめは、大分県佐伯市のごまだし。ごまだしは、焼いた魚とごまをすりつぶししょう油などと合わせた万能調味料。アジのごまだしをのせたうどんをスタジオに用意。設楽統は、肉味噌の魚版というかなどとコメントした。焼きおにぎりや冷奴にもオススメ。福井県若狭地方で作られているへしこは、鯖を塩漬け米ぬかに漬け込んだ発酵食品。江戸時代中頃に誕生した。
ご当地グルメ沼の野瀬泰申さんとご当地グルメの魅力を解説。スイーツ篇。山形県山辺町の「すだまり氷」。イチゴなどのシロップに加え、酢醤油をかけたかき氷。酢醤油の瓶には杉の葉がさしてあり、かき氷全体にかけられる。地元の人はイチゴシロップが合うという。シロップが買えない時にところてんの酢醤油をかけたのが始まり。
岩手県西和賀町の「ビスケットてんぷら」。西和賀町では「かーさんケット」というビスケットが食べられていた。湿気ったビスケットがボリュームアップし復活する。衣にもち米粉を入れている。野瀬さんは、アイスをのせたり、衣にチョコを加えたりするのがオススメ。しょうゆをかけて食べる地域も。「ビスケット天ぷら 手づくりセット」も販売されている。
視聴者投票の結果。「ご当地グルメ沼」のプレゼンを聞いて、食べたくなったが90%、この後食べるが4%、今から現地に行くが6%。野瀬さんにとって、ご当地グルメとは「人と土地の物語」。「東海・北陸 B-1グランプリ」が、11月18・19日に三重県四日市市で開催。
本日はスペイン料理店「バルセロナ グロック」から山田シェフが生出演。山田シェフはスペインの三つ星レストランでの経験を活かし今年5月に「バルセロナ グロック」を南麻布にオープン。モーニングからディナーまで客足が絶えない大人気店。本日紹介するのは「ホウレンソウのオムレツ」。スペインで生まれたスパニッシュオムレツをご飯に合うおかずにアレンジ。
オリーブオイルの中にニンニクのみじん切りを入れて香りを立たせる。この中に鶏肉を入れて炒めていく。ここで水分を飛ばすのが大事。鶏肉に火が入ったらざく切りにしたホウレンソウを入れる。ホウレンソウがしんなりしてきたら割った卵の中に。具材の予熱で卵にとろみを持たせる。そして卵と絡めていく。ここに初めて少量の塩を入れる。オリーブオイルを引いて戻していく。とろとろになったら再び戻す。もう一度ボウルの中で混ぜる。フライパンでやると焦げてしまうとのこと。オリーブオイルを引いたところに再び戻して成形していく。