TVでた蔵トップ>> キーワード

「明石市(兵庫)」 のテレビ露出情報

47都道府県を回るご当地グルメ取材が4周目に突入している食文化研究家の野瀬泰申さんが登場した。25年ほど前から本格的に取材を始めたという。ご当地グルメとは、安くて長年地域で愛され続けるグルメ。視聴者アンケートに回答すると結果発表後にプレゼント抽選に参加できる。まず紹介するのは、北海道根室市のエスカロップ。たけのこ入りのバターライスの上にトンカツをのせてデミグラスソースをかけた料理。。根室は漁師町で、漁師が多いところは肉料理が発達したりするという。東京人形町にある根室ふうれんのエスカロップをスタジオで試食し、ユージはカツがガツンとくるがデミグラスソースがいがいとまろやかでバターライスも優しい香りなどとコメントした。
兵庫県明石市の明石焼きは、地元では玉子焼きという。玉子焼きは主原料が卵の黄身で、たこ焼きとは別物。誕生当初はだし汁につけたわけではなく、水につけて冷まして食べていたという。続いてのおすすめは、大分県佐伯市のごまだし。ごまだしは、焼いた魚とごまをすりつぶししょう油などと合わせた万能調味料。アジのごまだしをのせたうどんをスタジオに用意。設楽統は、肉味噌の魚版というかなどとコメントした。焼きおにぎりや冷奴にもオススメ。福井県若狭地方で作られているへしこは、鯖を塩漬け米ぬかに漬け込んだ発酵食品。江戸時代中頃に誕生した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月27日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!お値段当てまSHOW!いただき!ハウマッチ
美味しいものの値段を当てるコーナー。瀬戸内海の東に位置する明石海峡。ここでいま旬を迎えているのが高級ブランド食材の「明石ダコ」。この時期は特に甘みがあり、噛みしめるほどに味が出る日本一と称されるタコ。今回はそんな明石ダコの「新たな名物を作りたい」と開発された絶品料理「明石蛸の竹皮巻き」がお題。明石ダコを天然の竹皮で包み、絶品のあごだしを効かせた関西風の上品な[…続きを読む]

2024年6月20日放送 21:00 - 21:54 日本テレビ
秘密のケンミンSHOW 極!怒っちゃ嫌~よ ケンミン秘密の禁句
明石市周辺では醤油ダレで焼いた焼き穴子が主流。「穴子っていうと煮穴子のイメージ」と県民に言うのは禁句なんだそう。

2024年6月18日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,旬を届ける全国列島中継
兵庫・明石市から中継で明石タコを紹介。金楠水産でタコを茹でる様子を取材。タコの茹で加減が大事だとタコを茹でている様子を伝えた。

2024年6月10日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタゲキ推しさん
ゲキ推しさんのコーナー。兵庫・明石市の格闘家に愛される「ケーキ屋プロップ」を取材。店内には格闘家のサインが多数ある。人気の理由は小麦を減らしプロテイン含有の「筋肉カステラ」は低カロリー・高タンパクだという。キックボクシングに出場する兄妹も来店した。開発には店主の苦労と代償があったという。

2024年6月4日放送 17:48 - 19:00 フジテレビ
イット!しらべてみたら
北海道富良野にある「富良野 リゾート オリカ」。こちらのオリカゴルフ倶楽部にも働くシニア男性は67歳の黒田さん。ゴルフ場のポーターとして働いている。兵庫県明石市の妻の了解を得て働いているという。50歳以上のリゾート就業者は増えている。黒田さんは以前は自動車販売などの仕事をしていたが去年8月からリゾートバイトを始めた。週に5日〜6日住み込みで勤務、月給は額面で[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.