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「鯛」 のテレビ露出情報

頂上決戦のテーマはトマトを使ったあなただけのおもてなしパスタ。ルールは制限時間90分、1人前の食材費は1000円以内。大島はパスタマシンで麺を作る。高校時代のバイト代をつぎ込んで名店を食べ歩き研究したという。大島は高校を卒業し、4月からイタリア料理店に就職することが決まっている。大島はトマトが苦手だという。500の自作パスタの中にトマトを使ったレシピはない。テーマ発表から4日後、手打ち麺でトマトに対抗しようと考えた。大島は麺にクセのある食材を練り込みはじめた。トマトの酸味を打ち消そうとしたが、トマトの酸味にはかなわなかった。トマトと正面から向き合うしかないと考え、トマトを潰しはじめた。トマトウォーターを作り鯛と合わせる。方向性が決まってきたと思ったが、その後レシピが迷走し考えすぎて発熱してしまった。トマトが不得意な大島が見出したアイデアはトマトウォーターに昆布だしを入れるというもの。
浅間はドライトマト水を取り出す。浅間がパスタにハマったのには理由がある。決戦の3週間前、家具店に務める浅間は悩んでいた。実家は明治35年創業の老舗家具店。5代目の浅間は幼い頃から家業を継ぐことに何の疑問も持っていなかった。しかし、はじめて味わったパスタを作る喜び、プロの料理人になりたいと思うようになった。諦めきれない浅間は自分の思いを父に伝え、30歳にして料理人を目指すことを決意した。山形県のイタリア料理店で修行をはじめることにした。浅間の夢は家具とイタリア料理の融合。
フルート奏者の上坂は色の違う2枚の生地を伸ばしていた。うどんのようなパスタ麺を作っていた。決戦1か月前、上坂はやる気に満ち溢れていた。自作パスタにドはまり中の上坂はとことん追求する性分。ソースはザアルークのようなものにする。ザアルークはモロッコの家庭料理、トマトと焼いたナスをペースト状にしたもの。うどんパスタとモロッコ料理のハーモニーを導き出した。番組史上最速がレシピを完成させたと思ったが、麺がくっついてしまう。4日後、上坂は生地を踏みはじめた。すると狙いは当たり麺はくっつかなくなった。
残り40分。浅間はふきのとうを茹で、トマトウォーターを取り出した。大島と同じトマトウォーターだが、違う使い方を考えいた。決戦3週間目前、浅間は地元・新潟の直売所にやってきた。糖度8倍以上のフルーツトマトを入手して冷たいパスタを作ることにした。合わせるのはまぐろの赤身。麺はカッペリーニで安定して乾麺を選んだ。乾麺に魔法をかけるのがトマトウォーター。パスタの表面にトマトの香りと風味を絡める。
18歳の大島は詰め物パスタを作っていた。3月1日、大島は卒業式に臨んでいた。クラスメイトの前で決戦に向けた意気込みを話した。大島は小学生で料理をはじめた。きっかけは祖母の手伝いだった。中学生で自作パスタにハマり、高校では調理科を専攻した。大島がもてなしたい相手は将来料理人になっている自分。詰め物の餡はトマト・たまねぎ・大葉・ココアパウダー。
残り10分。上坂が作ったうどんパスタが茹で上がった。それぞれのパスタが完成した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月6日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび#ひるおびライフ
千葉・鋸山。麓を出発してから約2時間。到着したのは、切り通し。奥の石切り場から石を運び出すために使われた通路で、両側が岩の壁になっている。石切場跡では、異世界のような光景を楽しめる。鋸山の地質は、火山の堆積物が固まっていて、火に強く加工しやすいため建築資材として活用された。切り出された石は、房州石と呼ばれ、明治から大正にかけては横浜港などの整備に使われた。石[…続きを読む]

2025年5月2日放送 21:58 - 22:52 フジテレビ
酒のツマミになる話酒のツマミになる話 塩vs抹茶塩 ノブがジャッジした夜
かながわ軒茶舗の抹茶塩を天ぷらでいただく。ノブは味の感想になんの味もしないと答えた。次にニットーリレーの抹茶塩淡雪塩を刺身でいただく。ノブは味の感想にまろやかな塩と答えた。次におむすび。抹茶塩とおむすびをかけ合わせたが熊野黒潮本舗の抹茶塩を使用している。ノブは味の感想にノブはいまいちと答えた。最後にバニラアイス。雪塩かける抹茶塩とかけて食べる。ノブは美味しい[…続きを読む]

2025年5月2日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
鉄道の燃料に使う石炭を掘り出す鉱山。佐賀・大町町は明治から昭和にかけて炭鉱で栄えた。その時から食べられているのが「たろめん」というソウルフード。二人は「さんゆうし」を訪ね、「たろめん(800円)」を食べた。スープは鶏ガラと牛骨など8時間煮込んだ濃厚かつ後味スッキリなスープ。具材はキャベツやにんじんなど野菜たっぷり。そこに味のアクセントの刻みショウガ。麺はうど[…続きを読む]

2025年4月30日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!しらべてみたら
人気チェーン 定番vs期間限定メニューを調べた。スシローでは人気No.1厳選まぐろ赤身 2貫は130円など安い。はまちは水揚げ直後に活〆し冷凍せずに店舗で皮引きすることで風味などを損なわない工夫がされ2貫で170円、またえび・サーモンは約10種類ありバリエーションの多さも人気の秘密となっている。旬食材を使った期間限定メニューでは活〆真鯛の桜漬け重ね270円な[…続きを読む]

2025年4月29日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング(キユーピー3分クッキング)
「鯛の薄造り木の芽塩」を調理。鯛(刺身用)を切り、木の芽を細かく叩いて切る。鯛に木の芽・塩を混ぜ、食べる直前まで冷蔵庫で冷やす。お皿に冷やした鯛とすだちを添えたら完成。

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