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「鯨の胃袋 西新橋本店」 のテレビ露出情報

クジラの王様ともいわれている国産のナガスクジラの流通がおよそ半世紀ぶりに再開する。鯨の胃袋 西新橋本店の名物はくじら肉。クジラを捕獲する捕鯨は国際的な賛否もある中、今、変化が起きている。おいしさはクジラの最高峰と称される国産のナガスクジラの商業捕鯨がおよそ半世紀ぶりに再開された。ナガスクジラの肉の流通に向け、展示商談会がきょう開かれた。日本では伝統的にクジラ漁が行われてきたが、国際的な批判の高まりなどから商業捕鯨を中断。その後、5年前に再開していたが、ことし、ナガスクジラも対象に加えられた。高級路線の回転ずしチェーン・金沢まいもん寿司など運営するエムアンドケイ・木下孝治代表取締役はナガスクジラのメニューを出す予定だと話す。クジラを扱うスーパーもナガスクジラの流通に期待を寄せる。A−プライス高井戸店・小林英樹店長は、品揃えも増えてよりお客さんに新しいクジラの魅力を知って頂けるのではないか、と話していた。現在のクジラの肉の消費量は年間1000トンから2000トン程度で推移。ピーク時と比べると僅か1%程度。捕鯨に対する賛否が分かれる中で、クジラの肉の販売を控える流通業者がいることも消費量が増えない一因ではないかとみられている。日本の水産庁は商業捕鯨について資源量は十分確保されているとして今後も続けていく考え。共同船舶・所英樹社長は、ナガスクジラはクジラを捕っていた人たちの中でも一番うまいよと言われている、その一番うまいくじらをまず食べてみて、クジラの美味しさを感じてほしい、と話していた。
住所: 東京都港区西新橋2-14-7 笠井ビル

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月13日放送 16:48 - 18:50 テレビ朝日
スーパーJチャンネル(ニュース)
「はりはり鍋」に「熟成赤身の竜田揚げ」、東京・新橋区クジラ料理専門店・鯨の胃袋西新橋本店。豊洲市場で開かれた商談会。展示されたのは半世紀ぶりに食用として日本近海で捕獲された国産のナガスクジラ。1976年以降商業捕鯨が中止されていたナガスクジラ。生息数の回復が確認されたことからことし7月、水産庁が年間60頭までの捕獲を許可。これまでにも流通していたニタリクジラ[…続きを読む]

2024年4月28日放送 0:55 - 1:25 テレビ東京
二軒目どうする?〜ツマミのハナシ〜(オープニング)
今回は博多大吉が選んだおつまみランキング1位「鯨の胃袋」で飲む。ゲストは「王様のブランチ」で名物リポーターとして人気を博した鈴木あきえ。

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