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「鰹」 のテレビ露出情報

久本雅美さんが奥多摩駅からロケ。お客さんのNo.1感動スポット「だし巻き卵定食」を求め、卵道~TAMAコレクション~へと向かう。養鶏に最も大切な水がきれいな多摩エリアは東京を代表する清流の町で、卵が名産品。数量限定の烏骨鶏だしまき定食は1800円。東京烏骨鶏の卵を4つ、出汁には多摩源流の郷・小菅村の水に椎茸・昆布・鰹節・煮干しを使用している。また、白だしまき1200円も絶品。ホワイトたまごを使用しており、鶏のエサをとうもろこしからお米にすることで黄身が白色になるのだという。すっきりとした味わいに脂質が低くより出汁の旨味を感じられる。このあとも絶品グルメや絶景宿などを紹介。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月24日放送 9:00 - 10:25 日本テレビ
DayDay.ラーメン最新トレンド
今麺が昆布でとった汁につかっている昆布水つけ麺が人気となっている。秋葉原にあるTokyo Style Noodle ほたて日和ではホタテのうま味を活かしたつけ汁と昆布水の相性が抜群で、昆布水にとろみがついていることで麺の絡みがよりよくなっている。東京・神田にあるつけめん金龍ではかつおだしをかけ合わせたとろみのある昆布水を使っていて、魚介スープとの相性が抜群。[…続きを読む]

2025年10月3日放送 23:30 - 23:58 TBS
ララLIFE(オダギリジョー、出汁作りでララLIFE)
うどんに合う出汁作りを学ぶためオダギリジョーが訪れたのは銀座の割烹料亭「下鴨茶寮 東のはなれ」。ララNOTEは料理長・稲付淳さんが監修。まずは3種類の「きき出汁」に挑戦。3種類に共通しているのは「昆布」。昆布に含まれるグルタミン酸は魚介類などと合わせるとうま味がUPする。1つ目は昆布×アサリ。昆布とアサリを一緒に中火で口が開くまで加熱。5分馴染ませれば完成。[…続きを読む]

2025年9月27日放送 8:00 - 9:30 テレビ朝日
朝だ!生です旅サラダコレうまの旅
京都・宇治市でコレうまグルメを聞き込み。地元の人に教えてもらった「MENYA INOICHI #3」へ。京都市内で人気のラーメン店の3号店とのこと。数種類の魚の節をブレンドし、白醤油と合わせたスープが特徴で、卓上のとろろ昆布で味変もできる。大仁田アナは「美味しい」などとコメントした。

2025年9月21日放送 10:00 - 11:15 フジテレビ
かのサンド(かのサンド)
門前仲町を散歩。「釜焼 石」にやってきた。オリジナル料理の釜焼が評判のお店。

2025年9月19日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!秋の行楽時期も安い国民宿舎
秋の行楽シーズンにお得に楽しめると国民宿舎サンライズ九十九里が紹介された。全室オーシャンビュー。また大人も子どもも楽しめるディナーブッフェは地元海鮮を中心に70種のディナーが味わえる。ライブキッチンの牛肉の鉄板焼きや揚げたての天ぷらも人気。

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