TVでた蔵トップ>> キーワード

「鰻 むさし乃」 のテレビ露出情報

ポーランド・トルン郊外で暮らすミハウさんは一軒家で家族3人と暮らしている。彼が愛してやまない日本のものはうなぎ。ヨーロッパのうなぎを使いうなぎの蒲焼を作った。日本料理店でうなぎの蒲焼を食べて虜になったミハウさんは日本に行ったことはないがインターネットで調べ蒲焼づくりに挑戦している。関東では背開き、関西では腹開きなどと話しうなぎを捌いた。また彼は厚焼卵を作るなど独学でお寿司も自作している。そして串打ちしたうなぎを焼いていく。蒸し器にいれタレを塗って二度焼きして完成。さらに手作りのお寿司、きゅうりの飾り切りを作り、近くに住む義母も呼んでうな重とお寿司で日本食パーティーをした。うなぎ職人に本物の技術を教わりたいというミハウさんを日本にご招待。
ミハウさんは四万十川へ。黒澤雄一郎さんのうなぎ漁を見学する。師匠の一藤さんは夫婦で川漁師をしてきた。まず天然うなぎを見せてもらった。うなぎは海で生まれ川で成長、産卵のため海に戻る。その時期のうなぎは身体が銀色になる。銀化は美味しいうなぎの目印。10日前に仕掛けたイシグロを確認し、天然うなぎ3匹を取った。そして黒澤さんの自宅でミハウさんも手伝って料理、とれたてのうなぎを食べた。
浦和はうなぎがとれる沼地が多く旅人にうなぎの蒲焼を提供していた。ミハウさんは鰻 むさし乃でうな重を食べた。
住所: 埼玉県さいたま市浦和区前地2-1-1

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年1月18日放送 18:25 - 20:54 テレビ東京
有吉の世界同時中継〜今、そっちってどうなってますか?〜北関東vs埼玉県 ”行列店に長時間並ぶ人”なら絶品グルメを知っている!大調査!
ゲストにオススメの埼玉グルメを聞く。浦和の「鰻 むさし乃 」を挙げた高梨。夫・槙野智章が浦和レッズに所属していた縁もあって行ったそう。

2024年1月15日放送 20:00 - 21:54 テレビ東京
世界!ニッポン行きたい人応援団(世界!ニッポン行きたい人応援団)
うな重は手前に脂身の多いお腹、奥に尾の部分があり、この順で食べ進めると蒲焼の味をより堪能できる。翌朝、ふっくらやわらかな蒲焼のコツを教わる。店主の池田さんは厳選された宮崎県産のニホンウナギを使用、うなぎ包丁全体を使ってうなぎを捌いた。くぼみをもちあげるように串を打つ。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.