TVでた蔵トップ>> キーワード

「鰻」 のテレビ露出情報

都内の飲食店にはスタミナをチャージしに来る人たちがいた。東京・湯島・生姜豚香登利では生姜豚重定食 並盛を提供している。しかし、スタミナ料理に欠かせない食材が高騰している。この店では国産の豚肉を使用しているが、仕入れ値は昨年より高騰している。お手頃価格で買えていた豚肉が今では国産豚肉の卸売り平均価格は1月に491円だったのが、今月は868円にまで高騰している。スーパーマルサン越谷花田店では、昨日、国産豚ローススライスは100g229円で販売していた。約3か月前から値上がり、今では例年の約3割高値になっている。その原因の1つが連日の暑さで豚が夏バテになり、生育不良となり価格がさらに上がっているという。主婦からは少しでも安い鶏肉を選ぶ声が聞かれた。
スタミナ野菜の代表とも言えるニンニクも値上げしている。ニンニクの卸売価格は1108円。昨年同時期と比べて約300円アップ。ニンニクの一大産地・青森県のニンニクの卸を担当する大和山勇太さんは「収穫前の4月5月の時期に雨が少なく、干ばつの傾向で実が大きくならなかった。」等と語った。味や香りは例年と変わらないが、サイズが小さいため収穫量が減少。また、輸入品が高騰していて、国産の需要が増加したことなどで価格が上がっているのだという。街の人にどう夏バテを防いでいるか聞いた。安い肉を特売で購入する等の声が聞かれた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月4日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!スターが愛する行きつけグルメ
スターの映画デビューは14歳。オーディションを勝ち抜き映画撮影スタート。スターの行きつけ店は世田谷区上野毛にある1947年創業のうなぎ屋「神田きくかわ上野毛店」。注文を受けてから調理を始めるため鮮度抜群の鰻が食べられる。スターは2019年にアニメの声優を務め、2020年に本を出版。舞台俳優としては主演を3度経験。スターの絶品グルメは「う巻き」。スターは多趣味[…続きを読む]

2024年9月1日放送 18:00 - 19:00 テレビ朝日
相葉マナブ釜-1グランプリスペシャル
「アロマフレスカ」の原田さんが「鰻とゴーヤのほうじ茶釜飯」のレシピを紹介し、相葉が実践した。土鍋に米、大きめに切ったゴーヤ、3等分にした鰻の順に入れ、ほうじ茶を加えて炊き上げる。バルサミコ酢を鍋で煮詰め、鰻のタレを加える。釜飯が炊けたら鰻を切りながら混ぜて白ごま、タレを加える。

2024年8月15日放送 23:06 - 23:55 テレビ東京
カンブリア宮殿“キモカワイイ”で大逆転!異色の水族館
連日大にぎわいのアミューズメントパーク。東京サマーランドではこの夏に激流を体験できるプールが誕生した。また豊洲ではグルメの新名所が誕生。千客万来ではうにいなりやマグロ刺身串など豊洲市場直送の海鮮グルメが楽しめる。

2024年8月13日放送 9:55 - 10:25 TBS
プチブランチ(プチブランチ)
春日俊彰さん・やしろ優さんがロピア 蘇我島忠ホームズ店を訪れる。今回は店員さんと稲垣飛鳥さん・舞さん・小木原さやさん・はるにゃんさんから情報を収集。まずは店員さんがリピ買いする商品を紹介。「秘伝製法 ふんわり鰻の姿寿司(竹)(1078円)」が紹介された。ご飯は酢飯を使用、タレを絡めさせて食べごたえのある商品だという。蘇我店では「ロピアMade To Orde[…続きを読む]

2024年8月9日放送 12:00 - 12:55 テレビ東京
昼めし旅(高知県仁淀川)
ご飯を見せてくれるのは社長宅。隣の川村さんも登場。1週間に2.3回は一緒に飲むという。そこへご飯調査を断った方も合流。鮎を囲炉裏で焼いて食べることに。みんな頭からかぶりつく。やすしも一緒になってかぶりつく。昔ウリの酢の物もいただく。天然ウナギも焼いていく。身が厚くて美味しいという石田。主人に魅力があったという。旦那さんが奥さんをナンパしたのだという。近所の付[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.