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「鰻」 のテレビ露出情報

都内の飲食店にはスタミナをチャージしに来る人たちがいた。東京・湯島・生姜豚香登利では生姜豚重定食 並盛を提供している。しかし、スタミナ料理に欠かせない食材が高騰している。この店では国産の豚肉を使用しているが、仕入れ値は昨年より高騰している。お手頃価格で買えていた豚肉が今では国産豚肉の卸売り平均価格は1月に491円だったのが、今月は868円にまで高騰している。スーパーマルサン越谷花田店では、昨日、国産豚ローススライスは100g229円で販売していた。約3か月前から値上がり、今では例年の約3割高値になっている。その原因の1つが連日の暑さで豚が夏バテになり、生育不良となり価格がさらに上がっているという。主婦からは少しでも安い鶏肉を選ぶ声が聞かれた。
スタミナ野菜の代表とも言えるニンニクも値上げしている。ニンニクの卸売価格は1108円。昨年同時期と比べて約300円アップ。ニンニクの一大産地・青森県のニンニクの卸を担当する大和山勇太さんは「収穫前の4月5月の時期に雨が少なく、干ばつの傾向で実が大きくならなかった。」等と語った。味や香りは例年と変わらないが、サイズが小さいため収穫量が減少。また、輸入品が高騰していて、国産の需要が増加したことなどで価格が上がっているのだという。街の人にどう夏バテを防いでいるか聞いた。安い肉を特売で購入する等の声が聞かれた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月16日放送 12:00 - 13:30 フジテレビ
有吉くんの正直さんぽ(有吉くんの正直さんぽ)
シメのご飯は「世田谷 宮川」で。創業昭和6年の老舗で、吟味した鰻を炭火で焼き上げ門外不出の秘伝のタレで仕上げている。それでいて価格は抑えめの繁盛店。まずはだし巻き玉子を食した。磯山さやかは現在月9の「嘘解きレトリック」に小料理屋のおかみとして出演中。初めてのドラマは「HERO」の女子高生B役。「そっから24年後、戻ってきた。役名がついて」などと話した。おいで[…続きを読む]

2024年11月10日放送 11:00 - 11:30 テレビ東京
男子ごはん#856 鶏ときのこのバジル鍋
変わり種の食べるラー油を紹介。1つめは石垣島の海で育ったもずくを使った「もずくたっぷり食べるラー油」。ホタテや干しエビなどを使用し風味がくせになる一品。試食した太一は「辛い佃煮にも似てる」などとコメント。2つめは「いぶりがっこラー油チーズ風味」。いぶりがっこの歯ごたえと燻製した香りがラー油と相性抜群。隠し味にチーズを加えている。試食した太一は「最初いぶりがっ[…続きを読む]

2024年10月26日放送 7:59 - 9:25 TBS
サタデープラスちゃっかり検定
京都の料亭「和久傳」のお弁当を販売している紫野和久傳。「鰻蒸し寿司」は錦糸卵の上に鰻を乗せた蒸し寿司。「ローストビーフちらし」は山椒香る特製醤油をかけていただく。人気No.1は「鯛サンド」。山椒オイルでマリネした鯛と大葉、漬物、特性わさびマヨネーズがサンドされている。伊勢丹新宿店の絶対に外さない!?総菜3選をバイヤーの長谷川さんに聞いた。1つ目は三笠会館の「[…続きを読む]

2024年10月23日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング(ニュース)
埼玉・川越市の「うな時」のA5ランクの和牛と鰻を組み合わせた「肉と鰻御膳」が人気。おすすめの食べ方はローストビーフに鰻のタレを合わせる食べ方だそう。

2024年10月22日放送 9:55 - 10:25 TBS
プチブランチ(プチブランチ)
ロピア店員さんがリピ買いする商品から「秘伝製法ふんわり鰻の姿寿司」を紹介。酢飯にタレを絡ませ食べごたえある味わいに。握り寿司コーナーもある。蘇我店ではデカネタ寿司を毎日販売。鮮魚の名物商品は、巨大サーモン。生のまま空輸されたもので鮮度抜群。蘇我店ではサーモンのなめろうやまぐろのたたきのなめろうなどを販売。サーモンのなめろうはしょうがの効いた味噌だれで味付けし[…続きを読む]

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