MVPに選ばれた人だけがぼたんおすすめの親子丼が食べられる。川柳のテーマはトキタビで、松岡昌宏は「鳥すきと思い出ここで焼き付けて」、城島茂は「旅すがらなんだかんだで鳥を待つ」、箕輪はるかは「グループを作るだけでも一苦労」、近藤春菜は「磯焼きを焼いてる姿に妬いちゃった」、国分太一は「アプリ入れ正直乗れるの四、五人だ」、大島美幸は「このじょうろ喫茶店で見たことある」という句を詠んだ。ぼたんの鳥すきは内臓の入った鳥を仕入れて調理しレバー・ハツ・砂肝も使用。牛肉のすき焼きは明治時代末期ごろから一部の富裕層などに食べられていた。戦後になると鶏肉が身近な食材となり鶏すき焼きも広まったと考えられている。続いてのテーマは記念日。
住所: 東京都千代田区神田須田町1-15