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「鳥」 のテレビ露出情報

Japanese Soba Noodles蔦(東京・渋谷)。世界で初めてラーメンでミシュラン1つ星を獲得した名店。特製トリュフワンタン醤油Soba、価格は4000円。高級地鶏や魚介などから極上スープにA5ランクの牛肉のチャーシューやトリュフなど高級食材を使っているこだわりの1杯。デートや自分へのご褒美といった特別な日に利用する客も多いという。
一方今年2月に茨城・水戸市にオープンしたラーメン・餃子250。あぶった国産チャーシューを乗せた醤油ラーメンが1杯250円。安くてもこだわりがある。物価高の中、看板メニューを安くすることで集客し、追加のオーダーで客単価をあげる戦略とのこと。なぜ様々な業界で価格の二極化が進んでいるのか!?経営コンサルタントの坂口氏は「物価上昇というのがだいたい40年ぶりくらいの高水準なもの。ある程度は節約しなければならないけれど、時にちょっと贅沢をしようかなとか、時にいいものを買おうかなっていう」などコメント。二極化を加速化させている背景には節約と贅沢を使い分けた消費生活があるという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年1月1日放送 8:20 - 8:50 NHK総合
京都板前割烹 直伝・おせちの極意(京都板前割烹 直伝・おせちの極意)
お雑煮の作り方を実践。出汁をとるところから始めるが、昆布や鰹節は長い時間炊くと嫌な味が出てしまうため、大量に使って短時間で出汁をとるのがコツだという。関東風は焼いた餅に鳥や三つ葉などを入れて出汁を張って完成。京風は白味噌を出汁で伸ばしこし器にかける。餅は丸餅、湯がいて柔らかくする。そこに具材を入れ、先ほどの味噌を出汁で溶いたものを注いで完成となる。

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