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「鶏の唐揚げ~香味ソースがけ~」 のテレビ露出情報

二人目の達人は管理栄養士の堀知佐子さん。料亭「菊の井」の常務もつとめる和食のスペシャリストだ。堀さんが教える簡単レシピ1品目。使うのは鶏もも肉。から揚げといえば大量の油を使ってカラッと揚げるイメージだが電子レンジ調理なら火を使わずに誰でも簡単に作れるとのこと。材料は香味野菜を使い、ソースも一緒に作る。挑戦するのは食べるのが専門の藤原さん。調理工程はたったの3ステップ。まずは鶏もも肉の下準備から。鶏もも肉をカットする。程よく食べやすいサイズにカットしたらしょうゆと酒で下味をつけ揉み込んでいく。そのあいだにソース作り。生姜をすりおろしたらネギはハサミでカット。そこにしょうゆ・酒・鷹の爪。酢を加えて混ぜ合わせる。これでから揚げのソースは完成。続いて下味をつけて寝かせておいた鶏肉に片栗粉をまぶし表面をコーティング。そして耐熱容器の中へ。皮が上になるように入れる。オリーブオイルをかける。蓋は閉めずに電子レンジへ。600Wで5分加熱する。最後に香味野菜のソースをかければ油も控えめでヘルシー、食べごたえ十分なから揚げ「鶏の唐揚げ~香味ソースがけ~」の完成。そして料理初心者の藤原さんが作るから揚げの出来栄えも上出来。ポイントは蓋をせず加熱して水分を飛ばすこと。

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