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「鶏の唐揚げ」 のテレビ露出情報

天ぷらの衣のサクサクを長もちさせるワザを紹介。香川にある老舗料亭では特別な脱水方法でサクサク感を維持している。衣サクサクの秘密は水分の量。低温の油で長時間揚げることで極限まで水分をぬいている。衣に含まれる水分がしなしなの原因。簡単に衣の水分を減らすワザは衣にアブラを混ぜる。
衣に油を加えると、タンパク質が油でコーディングされるため水分を吸収しやすいグルテンができにくくなる。また天ぷらのカロリーは普通に揚げた場合とさき油で変化はほとんどない。さきに油を混ぜると揚げるときにしみこむ油の量が減るためだと考えられる。さき油のレシピは、油・水をあわせその後小麦粉を投入。粉っぽさが残るくらいに軽くかき混ぜる。具材に小麦粉をまぶして衣をつけて揚げる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年12月29日放送 7:30 - 10:25 日本テレビ
シューイチまじっすか
スペシャルゲスト:EXILE TRIBEからGENERATIONS・片寄涼太(1994年8月29日生まれ、身長180cm、大阪府出身、血液型AB型)。ラーメン1万食・偏食さんが、年越しラーメンを猛プッシュ。

2024年12月25日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日
DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜(DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜)
「ししゃもの和風春巻き」を試食したDAIGOは「春巻きの揚げ具合がカリカリ」などとコメントした。

2024年12月18日放送 2:55 - 3:40 NHK総合
あしたが変わるトリセツショー揚げ物のトリセツ
天ぷらの衣のサクサクを長もちさせるワザを紹介。香川にある老舗料亭では特別な脱水方法でサクサク感を維持している。衣サクサクの秘密は水分の量。低温の油で長時間揚げることで極限まで水分をぬいている。衣に含まれる水分がしなしなの原因。簡単に衣の水分を減らすワザは衣にアブラを混ぜる。
衣に油を加えると、タンパク質が油でコーディングされるため水分を吸収しやすいグルテン[…続きを読む]

2024年12月16日放送 19:00 - 20:30 日本テレビ
有吉ゼミ世界まる見え合体3時間SPグルメすぎる相撲部屋
8か月に渡り密着してきたグルメすぎる相撲部屋、九重部屋。あんかけスパゲティや鶏の唐揚げなど数々の絶品料理を披露してきた。今回、ちゃんこ長の千代青梅がマグロ解体に挑む。この日は、豪華な炊き込みご飯を作るという。1度で炊くお米は3升。ダシや薄口醤油、濃口醤油、などで味つけ、生姜、鶏肉、ごぼう、しめじ、油揚げを入れる、最後にメインとなる松茸を入れる。炊き込みご飯の[…続きを読む]

2024年12月5日放送 21:00 - 21:54 日本テレビ
秘密のケンミンSHOW 極!大阪府民の真実
珍八香で、天津飯を食べているお客やご主人にインタビュー。珍八香では、オーダーの3分の1が天津飯。東京は天津飯の単品注文が基本だが、大阪では多くの店に天津飯とラーメンのセットメニューがある。天津飯は餃子の王将の看板メニューで、天津飯を軸に注文する府民もいる。天津飯は日本で誕生した中華料理で、戦後ほぼ同時期に大阪と東京で誕生した。辻学園調理・製菓専門学校の横田教[…続きを読む]

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