TVでた蔵トップ>> キーワード

「鶏の照り焼き」 のテレビ露出情報

海上自衛隊の横須賀地方総監部に停泊している砕氷艦しらせは撮影の2日後に南極へ出港する。しらせは日本を出てインドネシアを通過、オーストラリアを経由して南極・昭和基地へ2か月かけて航海する。南極の昭和基地では観測隊員の支援を約1か月行い、再び2ヶ月をかけて日本へ帰還する。しらせは全長138mで、甲板から下が4階・上が5階の9階建てとなっており、乗員は約180人である。調理室には給養員約10人が腕をふるい、献立は局地での作業で1人1日4700キロカロリーが必要になるためカロリーと求められる量を考えて作られている。乗員は午前6時に朝食を食べつつ、調理室では昼食が準備され、この日のメニューは鶏の照り焼き・ナポリタン等である。海上自衛隊では補給科の専門知識を学ぶ場所がある。京都・舞鶴市にある海上自衛隊第4術科学校で一流シェフなどに1年間料理を学び調理師免許を取る。エレベーターがあるのは海上自衛隊の中でしらせだけ。最上階の5階に艦橋がある。艦長からサプライズで乗員と同じ帽子をプレゼントされた。「ポチ」と「ジャック」と名付けたお掃除ロボットが活躍。しらせの一番高い所「上部見張り所」は35mあり22km先まで見える。氷が割れて進みやすい場所を探して艦長に伝える。午前11時半、昼食。1食で約3200キロカロリー。各自で盛り付けする。洋風ランチのメインは鶏の照り焼き、ナポリタン、クラムチャウダー。約180人の乗員が交代で食べる。暴風圏ではトレーを傾けながら食事することも。テーブルの四方にはストッパー。尾花リポーターも洋風ランチをいただいた。1~2万年前の南極の氷を飲み物などに使っている。出港直前、大量の食材などを人海戦術で搬入。保冷庫には2週間分の食材。キャベツの芯に石灰を塗ると水分が抜けづらく長持ちする。ダイコンは端を切り落とし葉の部分を上にした状態で保存。医療室や理髪室もある。幹部は2人で1室。しらせ乗員の月給は70万円以上。乗員の半数は初南極。午後4時半の夕食のメインは太刀魚から揚げ、豚肉キムチ炒め、肉団子スープだった。クリスマスのチキンやケーキ、おせち風のご飯の特別メニューも出るという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月9日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!いいものプレミアム
肉や魚が格段においしくなるマイヤースクエアグリルパンの通販情報。スクエアグリルパンとグリルプレス、ガラス蓋のセットだ。フッ素加工されているため、油なしで焼ける。プレスを使えば、均一に熱が入り、焼きむらがなくなる。メーカー最上クラスのフッ素樹脂コーティングを採用し、焦げ付きにくく、長持ちする。魚を焼けば、脂が溝に落ちて、臭みが消える。笠原将弘監修のレシピブック[…続きを読む]

2024年1月23日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!ソラよみ
AIがお天気に合った人気食材を分析した結果、きょうのおすすめは「鶏の照り焼き」となった。

2023年12月24日放送 11:45 - 13:00 TBS
アッコにおまかせ!おまかせ!コレキテル!?
弁当店のまごころ大髙。特徴は、家庭的なおかずが低価格だとのこと。蓋がしまらないほどのボリューム満点だ。注文後にできたてを盛り付ける。午前8時に仕込みがスタートする。いっさいがっさいはパワフルメニューだ。元気玉という特大のおにぎりも人気。普通のおにぎり11個ぶん。日替わり幕の内弁当も人気。女性に人気のサービスがある。すべてのお弁当のご飯が無料で十五穀米、もち麦[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.